Jump to content

Glutenfreie Produkte


sophia

Recommended Posts

 

Zöliakie ist eine Glutenunverträglichkeit, hier mehr bei Wikipedia.

 

Gluten ist in Weizen vorhanden und auch in einigen anderen Getreidearten. Zöliakie-Kranke müssen diese Lebensmittel meiden, was nicht ganz einfach ist.

 

und wenn sie sie nicht meiden, was passiert dann?

 

Das steht auch in meinem Link. B)

 

Essen die Betroffenen Nahrung, die Gluten enthält, wird ihr Dünndarm angegriffen, wodurch weniger Nährstoffe aufgenommen werden können. Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Haarausfall, Erbrechen.
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 

Zöliakie ist eine Glutenunverträglichkeit, hier mehr bei Wikipedia.

 

Gluten ist in Weizen vorhanden und auch in einigen anderen Getreidearten. Zöliakie-Kranke müssen diese Lebensmittel meiden, was nicht ganz einfach ist.

 

und wenn sie sie nicht meiden, was passiert dann?

 

Das steht auch in meinem Link. B)

 

Essen die Betroffenen Nahrung, die Gluten enthält, wird ihr Dünndarm angegriffen, wodurch weniger Nährstoffe aufgenommen werden können. Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Haarausfall, Erbrechen.

 

das kann aber auch alles mögliche andere sein....

Glutenunverträglichkeit (wenn es so etwas in der Tat gibt - es bleibt noch umstritten) kommt äußerst selten vor und steht irgendwie auf dem Blatt neben Pilzerkrankungen i.S.v. Candida Albicans.....

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 

Essen die Betroffenen Nahrung, die Gluten enthält, wird ihr Dünndarm angegriffen, wodurch weniger Nährstoffe aufgenommen werden können. Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Haarausfall, Erbrechen.

 

das kann aber auch alles mögliche andere sein....

Glutenunverträglichkeit (wenn es so etwas in der Tat gibt - es bleibt noch umstritten) kommt äußerst selten vor und steht irgendwie auf dem Blatt neben Pilzerkrankungen i.S.v. Candida Albicans.....

Ja, das kann auch alles mögliche andere sein. Aber Du hattest doch nach den auftretenden Symptomen gefragt?

Die Diagnostik ist wohl in der Tat nicht so einfach. Dazu ist hier einiges zu finden. (DZG informiert - Häufige Fragen - Wie kann man Zöliakie/Sprue feststellen? Näheres zur Antikörperbestimmung)

Und was meinst Du mit den Pilzerkrankungen?

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 

Essen die Betroffenen Nahrung, die Gluten enthält, wird ihr Dünndarm angegriffen, wodurch weniger Nährstoffe aufgenommen werden können. Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Haarausfall, Erbrechen.

 

....dass kann aber auch alles mögliche andere sein....

Glutenunverträglichkeit (wenn es so etwas in der Tat gibt - es bleibt noch umstritten) kommt äußerst selten vor und steht irgendwie auf dem Blatt neben Pilzerkrankungen i.S.v. Candida Albicans.....

Ja, das kann auch alles mögliche andere sein. Aber Du hattest doch nach den auftretenden Symptomen gefragt?

Die Diagnostik ist wohl in der Tat nicht so einfach. Dazu ist hier einiges zu finden. (DZG informiert - Häufige Fragen - Wie kann man Zöliakie/Sprue feststellen? Näheres zur Antikörperbestimmung)

Und was meinst Du mit den Pilzerkrankungen?

 

...dass vieles dabei Spekulation ist.

Es wird eine neue Krankheitsbezeichnung durch die Medien publiziert (was ja gezielt gesteuert wird), und Patienten wie "viele" Ärzte meinen sie müssten dies jetzt bei "jedem" anwenden....

Typisch dafür ist die Tinnituspanik. Wenn man einem Patienten mitteilt er habe halt schlicht und ergreifen "Ohrgeräusche" dann wird dies ohne großes Murren hingenommen, wenn man nun zu dem alternativen, durch die Medien aufgeheizten, Begriff Tinnitus (was exakt das gleiche bezeichnet) greift, bekommen sie reihenweise Panik und Angstzustände!

 

Und das mit der Zöliakie ist in meinen Augen auch wieder so eine "neue" Diagnose, bei der sich viele Menschen die Heilung ihrer ganzen Unbefindlichkeiten erhoffen....

bearbeitet von marius
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Glutenunverträglichkeit (wenn es so etwas in der Tat gibt - es bleibt noch umstritten)

 

 

 

Das ist Unsinn, Zöliakie stellt man eindeutig gastroenterologisch durch eine ÖGD fest: Das typische Bild dafür ist eine partielle oder vollständige Zottenatrophie des Dünndarms, die sich bereits nach wenigen Wochen glutenfreier Ernährung in einer Kontroll-ÖGD nicht mehr feststellen läßt. Zur Sicherheit wird bei einem späteren Zeitpunkt eine einmalige Gluten-Belastung durchgeführt, die Spiegelung wiederholt und das Ansprechen auf die glutenfreie Ernährung erneut einige Wochen später überprüft. Es besteht ein Zweifel daran, daß es es diese Erkrankung gibt, zweifelhaft ist sie lediglich, wenn nur aufgrund von Symptomen die Diagnose getroffen wird.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

und wenn sie sie nicht meiden, was passiert dann?

 

 

 

Das schlimmste ist das dramatisch erhöhte Risiko an einem enteropathieassoziierten T-Zell-Lymphom des Dünndarms zu erkranken. Studien geben einen bis zu 80-fach erhöhten Wert an selbst bei geringen Diätabweichungen. Aber auch wenn man von einem niedrigeren Risiko ausgeht, ist das beeindruckend.

bearbeitet von Lissie
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Neu erstellen...