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Geschrieben
Ich habe in Fürth (ev.) jedenfalls normalerweise nur Knieküchle gesehen.

 

Wenn ich jetzt noch wüsste, was meine Kollegin aus der fränkischen Schweiz zu ihrer Hochzeit gebacken hatte (sie war ev.). *grübel*

 

Na zur Hochzeit würd ich aber was anderes backen!

Geschrieben
Zum 71034.jpg gibt es heute entsprechend der Jahreszeit

 

augsburgerzwetschgendatschi.jpg

 

(Grund für die Unterscheidung: §1 der bayrischen Entscheidungsfindung)

A&As dürfen von beidem nehmen, was übrig bleibt

Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :huh:

Geschrieben
Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :huh:

 

Uff, das steht mir heute auch noch bevor! Meine Schwiemu hat mich gestern mit 10 kg reifen Pflaumen beglückt, da heißt es heute Kuchen backen ohne Ende! Wo ich das doch so gerne mache....

Geschrieben
Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :huh:

 

Uff, das steht mir heute auch noch bevor! Meine Schwiemu hat mich gestern mit 10 kg reifen Pflaumen beglückt, da heißt es heute Kuchen backen ohne Ende! Wo ich das doch so gerne mache....

Hoffentlich sind es einfache Hauszwetschgen. Ich benutze die nur und nicht einmal hatte ich Ferkelei im Ofen. Außerdem werden die richtig süß beim Backen und man benötigt kaum oder gar keinen Zucker.
Geschrieben
Ich habe in Fürth (ev.) jedenfalls normalerweise nur Knieküchle gesehen.

 

Wenn ich jetzt noch wüsste, was meine Kollegin aus der fränkischen Schweiz zu ihrer Hochzeit gebacken hatte (sie war ev.). *grübel*

Na zur Hochzeit würd ich aber was anderes backen!
Nicht für die Feier.

 

Die wurden in den Tagen vor der Hochzeit in der Nachbarschaft, Verwandtschaft und bei den Kollegen verteilt.

 

Das war bei denen in der Wüste wohl so üblich.

Geschrieben
Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :huh:

 

Uff, das steht mir heute auch noch bevor! Meine Schwiemu hat mich gestern mit 10 kg reifen Pflaumen beglückt, da heißt es heute Kuchen backen ohne Ende! Wo ich das doch so gerne mache....

Hoffentlich sind es einfache Hauszwetschgen. Ich benutze die nur und nicht einmal hatte ich Ferkelei im Ofen. Außerdem werden die richtig süß beim Backen und man benötigt kaum oder gar keinen Zucker.

 

Das versteht sich von selbst! Zucker auf Zwetschgenkuchen? Nieee!

Geschrieben
Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :lol:

 

Uff, das steht mir heute auch noch bevor! Meine Schwiemu hat mich gestern mit 10 kg reifen Pflaumen beglückt, da heißt es heute Kuchen backen ohne Ende! Wo ich das doch so gerne mache....

 

 

welche Bäckerei belieferst Du denn? :huh:

Geschrieben
Das war bei denen in der Wüste wohl so üblich.
:huh:
Geschrieben
Also auf diesen Pflaumenkuchen bin ich nicht neidisch. Meiner gestern sah viel besser aus. Eben so richtig was für A+A :lol:

 

Uff, das steht mir heute auch noch bevor! Meine Schwiemu hat mich gestern mit 10 kg reifen Pflaumen beglückt, da heißt es heute Kuchen backen ohne Ende! Wo ich das doch so gerne mache....

 

 

welche Bäckerei belieferst Du denn? :huh:

 

 

Nix da, ich beliefere nur die Tiefkühltruhe und die hungrigen Mäuler lieber Freude und meines Mannes!

Geschrieben

Meine Mutter hat aufgrund der Sauerei im Backofen das "Quetschekuche"-Backen fast völlig eingestellt :huh:

 

Ich habe gestern mal wieder Shortbread gebacken. Sehr lecker. Erstmals stimmten Konsistenz und Zuckergehalt. Neulich hatten wir mal dank meiner alten, höchst ungenauen Küchenwaage mal seeeehr fetthaltige Exemplar (würg...)

Geschrieben
Na dann: schreib mal was Nettes über den Papst (die Katholiken können das nicht so gut). :huh:

 

Hm. Wer hätte gedacht, dass ich dir diesen Gefallen so bald und so ausgiebig würde tun können!

Geschrieben
Meine Mutter hat aufgrund der Sauerei im Backofen das "Quetschekuche"-Backen fast völlig eingestellt :huh:

 

Ich habe gestern mal wieder Shortbread gebacken. Sehr lecker. Erstmals stimmten Konsistenz und Zuckergehalt. Neulich hatten wir mal dank meiner alten, höchst ungenauen Küchenwaage mal seeeehr fetthaltige Exemplar (würg...)

 

oh, hast Du das Rezept?, ich liebe Shortbread

Geschrieben

Aaaalso:

 

250 g weiche Butter

125 g Zucker (ich nehme deutlich weniger, ist trotzdem lecker)

1 Päckchen Vanillezucker

eine Prise Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Die Zutaten nach und nach vermengen, notfalls per Hand etwas nachkneten.

 

Runde Plätzchen oder längliche Stangen formen, mit einer Gabel die Oberseite einstechen (dient allerdings nur der Musterentstehung...) und bei 160°C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen (Umluft 140°C).

 

Erzähl mal vom Resultat, wenn Du's ausprobierst. Kommt den Walkers-Keksen sogar recht nahe.

Geschrieben
Aaaalso:

 

250 g weiche Butter

125 g Zucker (ich nehme deutlich weniger, ist trotzdem lecker)

1 Päckchen Vanillezucker

eine Prise Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Die Zutaten nach und nach vermengen, notfalls per Hand etwas nachkneten.

 

Runde Plätzchen oder längliche Stangen formen, mit einer Gabel die Oberseite einstechen (dient allerdings nur der Musterentstehung...) und bei 160°C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen (Umluft 140°C).

 

Erzähl mal vom Resultat, wenn Du's ausprobierst. Kommt den Walkers-Keksen sogar recht nahe.

Ich steeeerbe für Walkers-Kekse. Die sind nur so teuer. Das Rezept probiere ich aus :huh:
Geschrieben

Ich war, als es die Walkers endlich auch hier zu kaufen gab, so überglücklich, dass ich den Preis ohne mit der Wimper zu zucken gezahlt habe :huh:

 

Bei dem Rezept muss man vielleicht ein bisschen mit dem Verhältnis Zucker-Vanillezucker-Salz spielen (und mit 1 Päckchen Backpulver gehen sie mörderisch auf, möglicherweise würde sogar etwas weniger reichen). Aber sie sind ziiiemlich lecker.

Geschrieben

Mein Shortbread-Rezept ist etwas butterhaltiger:

 

1/3 Mehl

1/3 Butter

1/3 Zucker+Vanillinzucker

etwas Salz

 

Backpulver nach Menge

Geschrieben

Ich hatte neulich mal zuviel Butter erwischt und musste nach drei Keksen mit erheblicher Übelkeit kämpfen :huh:

Geschrieben

Aaaalso:

 

250 g weiche Butter

125 g Zucker (ich nehme deutlich weniger, ist trotzdem lecker)

1 Päckchen Vanillezucker

eine Prise Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Die Zutaten nach und nach vermengen, notfalls per Hand etwas nachkneten.

 

Runde Plätzchen oder längliche Stangen formen, mit einer Gabel die Oberseite einstechen (dient allerdings nur der Musterentstehung...) und bei 160°C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen (Umluft 140°C).

 

Erzähl mal vom Resultat, wenn Du's ausprobierst. Kommt den Walkers-Keksen sogar recht nahe.

Ich steeeerbe für Walkers-Kekse. Die sind nur so teuer. Das Rezept probiere ich aus :huh:

Liest sich wie Mürbeteig - sogar die Verhältnisse stimmen überein :lol:

Geschrieben

Ist ja auch so ähnlich. Und sehr lecker.

Geschrieben

Aaaalso:

 

250 g weiche Butter

125 g Zucker (ich nehme deutlich weniger, ist trotzdem lecker)

1 Päckchen Vanillezucker

eine Prise Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Die Zutaten nach und nach vermengen, notfalls per Hand etwas nachkneten.

 

Runde Plätzchen oder längliche Stangen formen, mit einer Gabel die Oberseite einstechen (dient allerdings nur der Musterentstehung...) und bei 160°C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen (Umluft 140°C).

 

Erzähl mal vom Resultat, wenn Du's ausprobierst. Kommt den Walkers-Keksen sogar recht nahe.

Ich steeeerbe für Walkers-Kekse. Die sind nur so teuer. Das Rezept probiere ich aus :huh:

Liest sich wie Mürbeteig - sogar die Verhältnisse stimmen überein :lol:

 

Ich hatte es mir verkniffen zu fragen, wo denn der Unterschied zum Mürbeteig liegt. Aber wer's lieber Shortbread nennt, bitte.

Geschrieben (bearbeitet)
Ich hatte es mir verkniffen zu fragen, wo denn der Unterschied zum Mürbeteig liegt. Aber wer's lieber Shortbread nennt, bitte.

Ich dachte mir nur, dass der Wiki Link vielleicht hilfreich ist, falls man mal zu faul ist bei Mykath das Rezept aus dem Thread zu fischen :huh:

 

Habe ich schon erwähnt, dass ich wohl das nächstemal heulen werde, wenn ich einen ordentlichen Hefeteig hinbekomme?

Ich neige ja nicht dazu zu klammern, aber bei dem fällt es mir aus irgendeinem Grund schwer ihn vernünftig gehen zu lassen *grübel*

 

Edit: Quoteverkürzung im Gedenken an Meckies Werbung.

bearbeitet von Kulti
Geschrieben
Habe ich schon erwähnt, dass ich wohl das nächstemal heulen werde, wenn ich einen ordentlichen Hefeteig hinbekomme?

Ich neige ja nicht dazu zu klammern, aber bei dem fällt es mir aus irgendeinem Grund schwer ihn vernünftig gehen zu lassen *grübel*

Hefeteig ist halt wie ein Kind.

 

Genug Zucker, reichlich Wärme und Körperkontakt - und nicht zuletzt einen funktionierenden Backofen (ich mach drei Kreuze, wenn ich wieder backen kann ...)

Geschrieben
Habe ich schon erwähnt, dass ich wohl das nächstemal heulen werde, wenn ich einen ordentlichen Hefeteig hinbekomme?

Ich neige ja nicht dazu zu klammern, aber bei dem fällt es mir aus irgendeinem Grund schwer ihn vernünftig gehen zu lassen *grübel*

 

Tipp von meiner Schwiemu (die Backkönigin schlechthin): Die benötigte Butter auf dem Herd schmelzen und dann die Milch hinzugeben, das hat genau die richtige Temperatur für den Teig. Hab's ausprobiert, funktioniert. Hatte nämlich bis Mai diesen Jahres noch ein Hefeteigtrauma, ist mir nie gelungen! Jetzt nach Schwiemurezept Teig anrühren und eben lange genug gehen lassen. *indieKüchegehundmireinStückZwetschgenkuchenhol*

Geschrieben
(ich mach drei Kreuze, wenn ich wieder backen kann ...)
Wieso kannst du nicht backen?
Geschrieben
(ich mach drei Kreuze, wenn ich wieder backen kann ...)
Wieso kannst du nicht backen?
Mangels heilem Ofen.

 

Unser Herd gibt so langsam den Geist auf - aber nur noch 3 Monate ...

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