Rotgold Geschrieben 20. Oktober 2010 Autor Melden Share Geschrieben 20. Oktober 2010 Heute war ich wieder im Baden-Badener Rebland. Hab den wahrscheinlich letzten Kanister Federweißen des Jahres gekauft. Diesmal kein Findling, sondern Riesling. Gerne hätte ich auch noch Regent genommen, aber der war aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Baumfaeller Geschrieben 20. Oktober 2010 Melden Share Geschrieben 20. Oktober 2010 Da Ihr hier alle so große Weinkenner seid, hätte isch mal en Frach: Gibt es noch irgendwo Malvesier zu trinken? Ich habe daran mehr literarisches Interesse, denn das ist der Likörwein, der in den Buddenbrooks wie der Augapfel gehütet und nur zu besonderen Anlässen kredenzt wurde. Malvesier ist wahrscheinlich die Verballhornung der Malvasia Traube. Die gibt's (als mit Alkohol verstaerkten Dessert-Wein) ueberall - naemlich als Madeira. Langweilig. Als normalen Wein (also ohne den extra Schuss Alkohol, wie bei Port oder Sherry) ist die Malvasia wahrscheinlich schwieriger zu finden. Laut Wikipedia wird die Traube in Italien und Portugal angebaut; wieviel davon in den Markt kommt weiss ich gar nicht. Hier in Kalifornien gibt es Malvasia gelegentlich, und wird als Weisswein als "Malvasia blanca" verkauft. Ich nehme mal an, dass die oft als suesser Dessertwein (mit abgebrochener Fermentation) verkauft werden, noch nie probiert. Der bekannte Bonny Doon Vineyard hat die Traube mal als trockenen, ausgegorenen Weisswein angeboten, unter ihrem "Ca del Solo" Merkennamen. Interessantes Zeug, mal etwas anderes als die dauernden Chardonnay Weine, aber eine ganze Kiste davon wuerde ich mir nicht kaufen. Ich nehme mal an, dass die Buddenbrooks damit einen suessen Dessertwein meinten. Und was haltet ihr von den Weinen aus den USA? Sucht mal im Web nach dem "Judgement of Paris". Ich mache es euch einfacher: Hier ist ein kuerzerer Artikel aus der Deutschen Wikipedia, und hier die laengere Version in Englisch. Interessanterweise ist die Franzoesische Version zwar auch kurz, hat aber mehr Details ueber neue Wettbewerbe aehnlicher Art. Die Ereignisse sind auch verfilmt worden. Wir kaufen gelegentlich ein paar Flaschen Grgich-Hills Chardonnay (Herr Grgich war der Winzer, der beim "Judgement of Paris" in der Weisswein-Kategorie gewann), und das Weingut David Bruce sind unsere Nachbarn (die schnitten in Paris damals nicht so gut ab, gehoerten damals aber immer noch zu den besten 20 Weinen der Welt). Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Julian A. Geschrieben 21. Oktober 2010 Melden Share Geschrieben 21. Oktober 2010 "Rietburg" Grauer Burgunder, Trocken. Schmeckt recht lecker. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
jos1 Geschrieben 21. Oktober 2010 Melden Share Geschrieben 21. Oktober 2010 (bearbeitet) Malvasia als Trauben und Wein gibt es in Süditalia, aber nicht nur. Als Kleinkind (!) habe ich gern ihn getrunken .. und vor allem die Trauben gegessen ..... Verweise auf den Aufsatz malvasia bianca hier bearbeitet 21. Oktober 2010 von jos1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 16. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 16. November 2010 Ein Vorausblick auf übermorgen: Der dritte Donnerstag im November ist bei vielen Weinfans ein Kultdatum: "Le Beaujolais nouveau est arrivé!" http://www.mankannsessen.de/content/le-bea...terreicher-sein Wer mag den Beaujolais Nouveau? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
jos1 Geschrieben 16. November 2010 Melden Share Geschrieben 16. November 2010 Ein Vorausblick auf übermorgen: Der dritte Donnerstag im November ist bei vielen Weinfans ein Kultdatum: "Le Beaujolais nouveau est arrivé!" http://www.mankannsessen.de/content/le-bea...terreicher-sein Wer mag den Beaujolais Nouveau? nö, es ist mir zu modisch .... und ich hasse die mode. franzosen sollen an guten wein arbeiten, nicht werbung für ein mittelmässiges produkt machen .... *malvonfranzosenabstandnehmendundTEOärgend* Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 16. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 16. November 2010 Eben wo gelesen: http://www.mankannsessen.de/content/le-bea...terreicher-sein Den Primeur (oder Nouveau) aus südlichen Gefilden darf man bitte nicht mit Neuem Wein deutscher Provenienz verwechseln. Neuer Wein, vulgo auch "Federweißer" ist das trübe, süßliche, intensiv nach Hefe schmeckende und zu Kopf steigende Gebräu, welches von deutschen Winzern Ende September unters Volk gebracht wird. Mit Wein im kulinarischen Sinne hat dieses Teufelszeug meiner Meinung nach rein gar nichts zu tun, "vergorener Traubenmost" ist die passendere Bezeichnung. Ich bekomme es, wenn überhaupt, nur mit größeren Mengen Zwiebelkuchen und anschließenden Kopfschmerzen herunter. Meine Vermutung: Hier spricht einer jener überkandidelten Wein-Snobs, die vor Arroganz kaum laufen können. Wobei ihre Arroganz nur noch von ihrer Ignoranz übertroffen wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
teofilos Geschrieben 16. November 2010 Melden Share Geschrieben 16. November 2010 Ein Vorausblick auf übermorgen: Der dritte Donnerstag im November ist bei vielen Weinfans ein Kultdatum: "Le Beaujolais nouveau est arrivé!" http://www.mankannsessen.de/content/le-bea...terreicher-sein Wer mag den Beaujolais Nouveau? nö, es ist mir zu modisch .... und ich hasse die mode. franzosen sollen an guten wein arbeiten, nicht werbung für ein mittelmässiges produkt machen .... *malvonfranzosenabstandnehmendundTEOärgend* Gelungen ... auch wenn ich gleichfalls keinen Bojo mag ... Aus dem Artikel: Ein Beaujolais nouveau ist kein geeigneter Begleiter zu einem großen Essen. Bei mir steht gerade eine Dose Cashew-Nüsse auf dem Tisch, die passt sehr gut dazu. Ein paar Gouda-Würfel könnte ich mir auch noch gut vorstellen. Der gemeine französische Weinbauer trinkt zu solchen Gelegenheiten ein gutes Bitburger ... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
jos1 Geschrieben 16. November 2010 Melden Share Geschrieben 16. November 2010 teo teo je suis italien .... un arrogant italien ..... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
teofilos Geschrieben 16. November 2010 Melden Share Geschrieben 16. November 2010 teo teo je suis italien .... un arrogant italien ..... Ça ne fait rien. Du hast's doch noch gut! Was soll ich nur machen/sagen? Ein Franzose, gefangen im Körper eines Deutschen Schluss! Sonst kommt wieder ein OT-Rüffel. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 18. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 18. November 2010 Heute wird der schöne Jolais nun arrivieren! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
jos1 Geschrieben 18. November 2010 Melden Share Geschrieben 18. November 2010 wenn man den trinken möchte .... prost' von qualität ist ja keine rede ich habe besseren .... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 18. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 18. November 2010 http://www.n-tv.de/leute/essen/und-kein-bi...cle1919121.html Die Franzosen begießen heute noch jedes Jahr am dritten Donnerstag im November ihren Beaujolais Primeur. So wurde der fromme Martin schließlich sogar zum Schutzpatron der Gastwirte und Trinker. Und heute ist dieser Donnerstag! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 18. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 18. November 2010 Und eben habe ich nun den ersten Beaujolais des Jahres 2010 erstanden: Ch. Rousseau Beaujolais-Villages Primeur Aus dem Haut-Beaujolais, abgefüllt im elsässischen Peterbach Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 20. November 2010 Autor Melden Share Geschrieben 20. November 2010 Gerade trinke ich einen wunderbaren Côtes-du-Rhône Primeur. Aus 71 570 Romanèche-Thorins. Und ihr ratet nicht, was er gekostet hat. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 5. Mai 2012 Autor Melden Share Geschrieben 5. Mai 2012 Weißwein und Spargel erfreue des Menschen Herz! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 26. Mai 2012 Autor Melden Share Geschrieben 26. Mai 2012 Der Wein erfreue des Menschen Herz! Und das soll apokryph sein? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elrond Geschrieben 15. September 2013 Melden Share Geschrieben 15. September 2013 Ich wollte auch mal einen toten Thread ausbuddeln ... Weinlese ist erst in drei Wochen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Franciscus non papa Geschrieben 15. September 2013 Melden Share Geschrieben 15. September 2013 Der Wein erfreue des Menschen Herz! Und das soll apokryph sein? man könnte einfach googeln oder eine in der Bibel nachschauen, das ist ein psalmtext. (für ignoranten wenig Verständnis aufbringend - kopfschüttelnd abgehend) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gabriele Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 Ich wollte auch mal einen toten Thread ausbuddeln ... Weinlese ist erst in drei Wochen. Nein, das stimmt nicht. (Das mit der Weinlese, nicht das mit dem toten Thread) Mittwoch (11.09.13) Startschuss für die fränkische Weinlese Wo sollte auch sonst der Federweiße herkommen, den es nun allerorten gibt? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elrond Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 In der Pfalz wird fuer Federweisse hauptsaechlich die Sorte Ortega gelesen, die frueh reif ist. Die eigentliche Lese der Trauben, die zu Wein werden, geht zumindest in der Suedpfalz erst Ende September/Anfang Oktober los. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 Ich wollte auch mal einen toten Thread ausbuddeln ... Weinlese ist erst in drei Wochen. Nein, das stimmt nicht. (Das mit der Weinlese, nicht das mit dem toten Thread) Mittwoch (11.09.13) Startschuss für die fränkische Weinlese Wo sollte auch sonst der Federweiße herkommen, den es nun allerorten gibt? Na suuuuper, kein Wunder, das dem Wein die Sonne fehlt... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Lothar1962 Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 (bearbeitet) Na suuuuper, kein Wunder, das dem Wein die Sonne fehlt... Das ist Absicht. Da spart man sich die Säurefabrik, weil der geht schon alleine als Abflussfrei Flüssig oder als Essigessenz durch, der Frankenwein. bearbeitet 17. September 2013 von Lothar1962 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 Na suuuuper, kein Wunder, das dem Wein die Sonne fehlt... Das ist Absicht. Da spart man sich die Säurefabrik, weil der geht schon alleine als Abflussfrei Flüssig oder als Essigessenz durch, der Frankenwein. Bruder! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Julius Geschrieben 17. September 2013 Melden Share Geschrieben 17. September 2013 Ach was ... beim Federweißen macht das nicht so viel. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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