Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Inge, am Sonntag gab es zu ner Geburtstagsfeier mal wieder Müller-Wein. Ne Spätlese aus dem Bopparder Hamm, passte prima zu Wetter und zum Fisch. Sehr fein. Spätburgunder mag ich, Trollinger und - horribile dictu - Dornfelder eher nicht so. Die Dornfelderwelle ist doch bereits wieder am abflauen. Gottseidank. Es gibt auch ganz gute Trollinger. Lemberger mag ich dagegen nicht so - zumindest ist mir noch keiner begegnet, der mich überzeugte. Richtig, den Lemberger wollte ich auch noch erwähnen. War der Dornfelder nicht v.a. wegen seiner Farbe so beliebt? Ja, und wegen seines stark parfümierten Geschmacks. Sie ist u.a. bei den Winzern beliebt weil sie frühreifend ist. Also hat man die Gewähr, daß die Traube stets ausreift. Neuzüchtung eben...Aber der Anbau stagniert habe ich eben noch gelesen. Probier mal nen Frühburgunder. Am besten den von Mayer-Näkel. Aber auch der von der WG Mayschoss ist prima. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 25. August 2009 Autor Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Neuzüchtungen sind oft ein Fall für sich. Oft wird mehr Wert darauf gelegt, dass die Sorte für den Winzer pflegeleicht ist, als auf den Geschmack. Den Regent sehe ich da als geglückte Ausnahme: Pflegeleicht & pilzresistent UND von sehr gutem Geschmack. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 http://de.mimi.hu/wein/regent.html Neuzüchtung als Kreuzung von (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin, liefert dem Winzer pilzresistente Sorte für tiefrote, kräftige, gerbstoffbetonte Weine, die in Geschmack und Aussehen dem Dornfelder ähneln, ... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 (bearbeitet) http://de.mimi.hu/wein/regent.html Neuzüchtung als Kreuzung von (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin, liefert dem Winzer pilzresistente Sorte für tiefrote, kräftige, gerbstoffbetonte Weine, die in Geschmack und Aussehen dem Dornfelder ähneln, ... Inge, do bis enne fiese Möpp! Wie gesagt, der Regent wurde wie der Dornfelder als Deckwein gezüchtet. Aber, Inge, ich habe mal ne Scheurebe - auch ne Neuzüchtung - getrunken vom Weingut Finkenauer. Ein herrlicher Sommerwein. Leicht, fruchtig, erfrischend. Nichts raffiniertes, aber fürn Grill war der passend. Besser als die meisten Sauvignon Blancs die man so kriegen kann. Edit sagt: Der Rose vom Bischof passt noch besser als Sommerwein. bearbeitet 25. August 2009 von Kirchenhistoriker Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wie gesagt, der Regent wurde wie der Dornfelder als Deckwein gezüchtet. Was ist denn ein "Deckwein"? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wie gesagt, der Regent wurde wie der Dornfelder als Deckwein gezüchtet. Was ist denn ein "Deckwein"? Mit einem Deckwein werden eher zartfarbene Rotweine "gedeckt" damit sie im Glas dunkler und kräftiger erscheinen. Sie sollten möglichst neutral schmecken. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Wie war eigentlich die Rieslingauswahl zum Spargel? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Irgendwie habe ich so ne innere Uhr. Die schlägt dann irgendwann im Herbst und ich habe eine Lust auf Rotwein. Das hält aber nicht allzu lange an. Weihnachten hatte ich z.b. doch wieder nen Riesling als Weihnachtswein auf dem Tisch stehen... Und wenn die ersten Sonnenstrahlen kommen, so im April spätestens ist wieder Weißwein (v.a. Riesling) angesagt. Naja, ich wohne ja mittendrin. 5 km bis zur Mosel, mitten im Mittelrheingebiet, 10 km bis nach Boppard und 20 km bis an die Ahr. Und Rheingau, Nahe und Rheinhessen sind auch nicht weit. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Wie war eigentlich die Rieslingauswahl zum Spargel? Liegt noch beim Herrn Rechtsanwalt im Keller Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Wie war eigentlich die Rieslingauswahl zum Spargel? Liegt noch beim Herrn Rechtsanwalt im Keller Ohweh, der arme Riesling, der fühlt sich jetzt bestimmt alleine... wäre ja gerade das richtige Wetter für ihn. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 (bearbeitet) Wobei ich sowieso eher Weißweintrinkerin bin, zumal im Sommer. Wir süffeln gerade die diversen Ergebnisse unserer letzten Beutezüge weg. Ebenso wie kam versuchen wir möglichst direkt beim Erzeuger zu kaufen. Wie war eigentlich die Rieslingauswahl zum Spargel? Liegt noch beim Herrn Rechtsanwalt im Keller Ohweh, der arme Riesling, der fühlt sich jetzt bestimmt alleine... wäre ja gerade das richtige Wetter für ihn. Du bringst mich da auf eine Idee. Man muss ja keinen Spargel dazu essen bearbeitet 25. August 2009 von Inge Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Du bringst mich da auf eine Idee. Man muss ja keinen Spargel dazu essen Muss man nicht, sonst käm ich ja nie dazu, Riesling zu trinken... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Du bringst mich da auf eine Idee. Man muss ja keinen Spargel dazu essen Muss man nicht, sonst käm ich ja nie dazu, Riesling zu trinken... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Da muss ich doch glatt an unsern Urlaub am Altrhein denken. Wir waren da bei Freunden zelten, deren Sohn (fast 9) gerne angelt. Als er mit seinem Onkel loszog, sagte ich: "Bring das Abendessen mit, Hecht wäre gut." Mit was trabt er 2 Stunden später an? Mit einem 60cm langen Hecht! Ich war von den Socken. Rein in die Alufolie, rauf auf den Grill, den gekühlten Riesling aufgemacht, perfekter Abend! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Da muss ich doch glatt an unsern Urlaub am Altrhein denken. Wir waren da bei Freunden zelten, deren Sohn (fast 9) gerne angelt. Als er mit seinem Onkel loszog, sagte ich: "Bring das Abendessen mit, Hecht wäre gut." Mit was trabt er 2 Stunden später an? Mit einem 60cm langen Hecht! Ich war von den Socken. Rein in die Alufolie, rauf auf den Grill, den gekühlten Riesling aufgemacht, perfekter Abend! Hört sich super an! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Da muss ich doch glatt an unsern Urlaub am Altrhein denken. Wir waren da bei Freunden zelten, deren Sohn (fast 9) gerne angelt. Als er mit seinem Onkel loszog, sagte ich: "Bring das Abendessen mit, Hecht wäre gut." Mit was trabt er 2 Stunden später an? Mit einem 60cm langen Hecht! Ich war von den Socken. Rein in die Alufolie, rauf auf den Grill, den gekühlten Riesling aufgemacht, perfekter Abend! Hört sich super an! Richtig gehört! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Inge Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Ich glaube, ich habe noch nie Hecht gegessen. Wie schmeckt der denn so? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Ich glaube, ich habe noch nie Hecht gegessen. Wie schmeckt der denn so?Hhm, wie soll ich das beschreiben? Relativ festes, schneeweißes Fleisch, ich finde, sehr feiner GEschmack. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Wunibald Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 (bearbeitet) Ich glaube, ich habe noch nie Hecht gegessen. Wie schmeckt der denn so?Hhm, wie soll ich das beschreiben? Relativ festes, schneeweißes Fleisch, ich finde, sehr feiner GEschmack. Und unterhalb der Seitenlinie eine Vielzahl feiner Gräten, die einem den Genuss durchaus vermiesen können. Da diese Gräten auch nicht mit der Wirbelsäule verbunden sind, lassen sie sich nicht mit einem vorsichtigen Ruck insgesamt entfernen. Nicht umsonst kommt der Hecht häufig in Gestalt von Hechtklößchen auf den Tisch, (also als vornehme Abart der gemeinen Fischwürste) in denen im Fleischwolf diese Gräten zur Unkenntlichkeit vermahlen sind. bearbeitet 25. August 2009 von Wunibald Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rotgold Geschrieben 25. August 2009 Autor Melden Share Geschrieben 25. August 2009 den gekühlten Riesling aufgemacht ... Riesling aus der mittelbadischen Ortenau, hoffe ich! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 Ich glaube, ich habe noch nie Hecht gegessen. Wie schmeckt der denn so?Hhm, wie soll ich das beschreiben? Relativ festes, schneeweißes Fleisch, ich finde, sehr feiner GEschmack. Und unterhalb der Seitenlinie eine Vielzahl feiner Gräten, die einem den Genuss durchaus vermiesen können. Da diese Gräten auch nicht mit der Wirbelsäule verbunden sind, lassen sie sich nicht mit einem vorsichtigen Ruck insgesamt entfernen. Nicht umsonst kommt der Hecht häufig in Gestalt von Hechtklößchen auf den Tisch, (also als vornehme Abart der gemeinen Fischwürste) in denen im Fleischwolf diese Gräten zur Unkenntlichkeit vermahlen sind. Ich lasse mir grundsätzlich vom "Spucken" das Essen nicht vermiesen. Schonmal Huhn in Asien gegessen? Da spuckt man immer, schmeckt trotzdem. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 den gekühlten Riesling aufgemacht ... Riesling aus der mittelbadischen Ortenau, hoffe ich! Bestimmt nicht. Beim Wein bin ich (meistens) sehr heimatverbunden, so als Pfälzer im Exil... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kirchenhistoriker Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 den gekühlten Riesling aufgemacht ... Riesling aus der mittelbadischen Ortenau, hoffe ich! Bestimmt nicht. Beim Wein bin ich (meistens) sehr heimatverbunden, so als Pfälzer im Exil... Ich bitte um genauere Angaben! Welches Weingut, Lage, Jahrgang etc. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 25. August 2009 Melden Share Geschrieben 25. August 2009 den gekühlten Riesling aufgemacht ... Riesling aus der mittelbadischen Ortenau, hoffe ich! Bestimmt nicht. Beim Wein bin ich (meistens) sehr heimatverbunden, so als Pfälzer im Exil... Ich bitte um genauere Angaben! Welches Weingut, Lage, Jahrgang etc. War nur unser "Brot und Butter"- bzw. Schorlewein, günstig, aber gut. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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