Edith1 Geschrieben 28. August 2009 Melden Share Geschrieben 28. August 2009 Also ich habe darauf bestanden, daß zu allem Rotkraut kam. Na, wenn das so ist. Aber warum ? Magst du die Alternativ-Gemüse nicht? (Ich bin zB kein Freund von Schwarzwurzeln.) Mögen schon, aberam liebsten esse ich nunmal Rotkraut. Und wenn man mich nun exkommuniziert, vierteilt und anschließend des Landes verweist: Ich mag zu Grammelknödeln am liebsten Rotkraut, was in Wien vermutlich zwischen Todsünde und Staatsverbrechen rangiert. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 29. August 2009 Melden Share Geschrieben 29. August 2009 Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten. Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-) Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin! Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt! Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen. Die passen übrigens solo prima zueinander- ich ahbe ein sehr leckeres Rezept für Kartoffeln mit Rotkohl, ohne Fleisch, in einem Topf. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 29. August 2009 Melden Share Geschrieben 29. August 2009 Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten. Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-) Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin! Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt! Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen. Die passen übrigens solo prima zueinander- ich ahbe ein sehr leckeres Rezept für Kartoffeln mit Rotkohl, ohne Fleisch, in einem Topf. Kann jeder behaupten! Her damit! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 29. August 2009 Autor Melden Share Geschrieben 29. August 2009 Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten. Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-) Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin! Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt! Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen. Die passen übrigens solo prima zueinander- ich ahbe ein sehr leckeres Rezept für Kartoffeln mit Rotkohl, ohne Fleisch, in einem Topf. Da gebe ich den ungläubigen Thomas. Bitte den Beweis. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 30. August 2009 Melden Share Geschrieben 30. August 2009 Is ja gut. Siehe Rezepte, aber erst gleich. Ich habe grüne Augen und eine Katze, kann aber trotzdem nicht hexen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Lucie Geschrieben 30. August 2009 Melden Share Geschrieben 30. August 2009 Ich habe mich immer gefragt, was an Linda so toll sein soll. Meine Lieblingssorte ist nach wie vor Adretta. Allerdings schmeckte sie in Berlin, wo sie aus dem märkischen Sand kam, wesentlich besser als hier aus dem Harzvorland. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Udalricus Geschrieben 30. August 2009 Melden Share Geschrieben 30. August 2009 "österreichisch" gibt es sowieso nicht!Sehr richtig, Dialektforscher kennen nur "Bairisch"! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 30. August 2009 Melden Share Geschrieben 30. August 2009 "österreichisch" gibt es sowieso nicht!Sehr richtig, Dialektforscher kennen nur "Bairisch"! Ahnungslose. Stoasteirisch ist bairisch? Aha. Deine sonstigen "Bairisch"-Kenntnisse werde ich im Lauf der Zeit testen. Und gnade Dir Gott, Du verstehst ein Wort nicht! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Julius Geschrieben 31. August 2009 Melden Share Geschrieben 31. August 2009 Ich habe mich immer gefragt, was an Linda so toll sein soll. Meine Lieblingssorte ist nach wie vor Adretta. Allerdings schmeckte sie in Berlin, wo sie aus dem märkischen Sand kam, wesentlich besser als hier aus dem Harzvorland. Da hast Du genau den Punkt getroffen. Geschmack und Kocheigenschaften einzelner Kartoffelsorten fallen, abhängig jeweils vom Standort, an dem sie wachsen, vielfach sehr unterschiedlich aus. Das trifft sicher auch auf "Linda" zu, deren Beliebtheit regional unterschiedlich war bzw. auch wieder ausfallen wird. Wir lieben die frühe, festkochende Sorte "Attica" sehr, die aber nur begrenzt lagerfähig ist und deswegen im fortgeschrittenen Herbst vom (Wochen-)Markt verschwindet und durch "Selma" ersetzt wird. Ausgesprochen spät erscheint auch unsere bevorzugte "mehlige" Kartoffelsorte "Aula" auf dem Markt. "Sieglinde", der einstmalige Renner unter den festkochenden Sorten, wird hier schon seit Jahren nur noch vereinzelt nachgefragt und auf dem Wochenmarkt gar nicht mehr angeboten. Da gibt's nur noch ein paar Bauern, die über ausgesprochene Moorböden verfügen, bei denen man, wenn man's weiss, noch ein Säckchen "Moorsieglinde" als Spezialität erbeuten kann ... wir selbst sind jedoch nicht darauf versessen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 31. August 2009 Autor Melden Share Geschrieben 31. August 2009 Ahnungslose. Stoasteirisch ist bairisch? Aha. Das ist sogar nordbairisch... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elima Geschrieben 31. August 2009 Melden Share Geschrieben 31. August 2009 Ahnungslose. Stoasteirisch ist bairisch? Aha. Das ist sogar nordbairisch... Sechsämterdialekt oder Stiftländisch (oder was zählst du noch zu "nordbairisch" ..... ich überlege ) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 31. August 2009 Autor Melden Share Geschrieben 31. August 2009 Ahnungslose. Stoasteirisch ist bairisch? Aha. Das ist sogar nordbairisch... Sechsämterdialekt oder Stiftländisch (oder was zählst du noch zu "nordbairisch" ..... ich überlege ) Es gibt in wiki einen Artikel, sehr ausführlich: http://de.wikipedia.org/wiki/Bairische_Dialekte Daraus: "Das im südlichen Burgenland gesprochene Hianzische oder Heanzische („Heinzisch“) geht mit auf das Nordbairische zurück, da die Region auch von Siedlern aus dem Fichtelgebirge und der nördlichen Oberpfalz bevölkert wurde." Kalinka weiß vielleicht noch näheres... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 31. August 2009 Melden Share Geschrieben 31. August 2009 Überflogen. Im großen und ganzen. Auf den ersten Blick: Die Hochdeutschen Entsprechungen sind grundsätzlich korrekt übersetzt, allerdings gibt es da die Stufe für Fortgeschrittene: "Pfiat eahna" außerhalb des eigenen soziologischen Umfeldes verwendet könnte mit Ohrfeigen beantwortet werden, weil es dann abwertende Bedeutung haben kann (nicht muss). Dazu kommt noch, dass das "reine Mittelbairisch" im echten Weana Dialekt stark jiddisch, ungarisch und tschechisch durchsetzt ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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