Jump to content

Recommended Posts

Geschrieben

Ach wat, seit auch die deutschen Winzer so leckere Cuvees machen, braucht man aus der bevorzugten Traubensorte doch eh keine Prinzipienfrage zu machen.

Geschrieben

Man kann das eine tun, ohne das andere zu lassen.

Ich trinke manchmal auch ein Cuvée.

 

Lieber aber mag ich den Wein sortenrein.

Geschrieben

Ein gut-katholisches "et ... et". So ist es recht.

 

(Oder war das jetzt mit Sprachkenntnissen geprotzt? Dann entschuldige ich mich vorsorglich mal.)

Geschrieben
1 hour ago, Rotgold said:

Lieber aber mag ich den Wein sortenrein.

Dann solltest Du keinen Bordeaux trinken; der ist meistens gemischt (groesstenteils Cabernet Sauvignon, oft mit Cabernet Franc und Merlot). Ich glaube sowohl in Frankreich als auch in den USA bedeutet "Cabernet Sauvignon" auf dem Etikett nicht, dass der Wein nicht mit einem gewissen Anteil anderer Trauben verschnitten ist.  Unverschnittener Cab S ist etwas fuer Experten, und etwas selten.

Geschrieben

Vor allem dürfte der Spätburgunger vom Anfang des Threads jetzt in etwa trinkreif sein. Vor einem guten Monat habe ich einen 2009er von Schloss Neuweier getrunken, der war super. Aber wir können auch gerne nächstes Jahr mal weiterschreiben, dann ist er bestimmt so weit.

Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb Baumfaeller:

Dann solltest Du keinen Bordeaux trinken; der ist meistens gemischt (groesstenteils Cabernet Sauvignon, oft mit Cabernet Franc und Merlot). Ich glaube sowohl in Frankreich als auch in den USA bedeutet "Cabernet Sauvignon" auf dem Etikett nicht, dass der Wein nicht mit einem gewissen Anteil anderer Trauben verschnitten ist.  Unverschnittener Cab S ist etwas fuer Experten, und etwas selten.

 

Ganz spontan fallen mir ein als sortenrein Weine (100% nur eine Traube): Weine aus Nebbiolo (Italien, Barolo), Tempranillo (Spanien, Rioja), Tanat (Uruguay), Malbec (Argentinien).

Weiss Du ob es Weine aus 100% Carménère gibt?

 

DonGato.

Geschrieben

Zinfandel, Sangiovese, Chardonnay (Chablis), Pinot Noir werden glaube ich meistens pur gemacht.  Carmenere habe ich noch nie gesehen.

Geschrieben
vor 5 Minuten schrieb Baumfaeller:

Zinfandel, Sangiovese, Chardonnay (Chablis), Pinot Noir werden glaube ich meistens pur gemacht.  Carmenere habe ich noch nie gesehen.

 

Ganz sicher? zum Beispiel Chardonnay und Pinot Noir sind die Hautbestandteile von Champagner. So weit mir bekannt ist im Allgemeinen Pinot Noir ein beliebte Traube zum verschneiden.

 

DonGato.

Geschrieben
vor 3 Minuten schrieb Baumfaeller:

Zinfandel, Sangiovese, Chardonnay (Chablis), Pinot Noir werden glaube ich meistens pur gemacht

Kann man so nich sagen, vor allem nicht vom Sangiovese. Der wird vor allem in der Toskana immer noch gerne mit einem gewissen Anteil (bei Chianti glaube ich max. 30%) Canaiolo verschnitten, der den oft recht harschen Tanninen des Sangiovese eine gefälligere Fruchtnote hinzufügt.

Geschrieben

Ist es denn unanständig, Cuvees zu trinken? :unsure:

Geschrieben

Ah, ihr habt Recht.  Ich habe die umgekehrte Frage beantwortet: Man kann Pinot, Sangiovese etc. pur bekommen, im Gegensatz zu Cabernet Sauvignon.  Aber ein erheblicher Teil der Pinot, Sangiovese, ... Trauben wird zur Herstellung von Verschnitt verwendet.

 

Um Asia's Frage zu beantworten: wie das Beispiel Cabernet zeigt, sind verschnittene Weine nicht immer schlechter als sortenreine, und oft besser.

Geschrieben
vor 37 Minuten schrieb asia:

 

Ist es denn unanständig, Cuvees zu trinken?

 

 

Das kommt drauf an, mit wem!

Geschrieben

Spätburgunder  und Pinot noir ist die gleiche Rebsorte.

 

Zurück zur Eingangsfrage.

 

In Frankreich rede ich natürlich von "Pinot noir."

 

Aber manche  meinen, auch wenn sie als Deutsche  in Deutschland mit anderen Deutschen deutsch reden, sie müssten dann auch  "Pinot noir" sagen.

 

Das halte ich für unnötig.

 

Und wie haltet ihr das?

 

Geschrieben
vor einer Stunde schrieb Rotgold:

[...]

Aber manche  meinen, auch wenn sie als Deutsche  in Deutschland mit anderen Deutschen deutsch reden, sie müssten dann auch  "Pinot noir" sagen.

Das halte ich für unnötig.

Und wie haltet ihr das? 

 

"Nääää, Grauburgunder mag ich nicht. Haben Sie keinen Pinot Grigio?"

Ich glaub, ich werde alt. Nicht einmal mein Lieblingswinzer schreibt noch Ruländer in seine Preisliste. Und halbtrocken heißt jetzt feinherb. Ts ts ts.

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb Alfons:

 

"Nääää, Grauburgunder mag ich nicht. Haben Sie keinen Pinot Grigio?"
 

Typisch! Und es geht noch schlimmer!  😀

Geschrieben

Vorschlag:

 

Könnten wir diesen Thead in einen allgemeinen Thread über Wein überhaupt umwandeln?

 

Mit einem Titel wie:  "Weinplaudereien" - oder "Plaudereien über Wein".

  • Alfons changed the title to Weinplaudereien
Geschrieben
vor 53 Minuten schrieb Rotgold:

Vorschlag:

 

Könnten wir diesen Thead in einen allgemeinen Thread über Wein überhaupt umwandeln?

 

Mit einem Titel wie:  "Weinplaudereien" - oder "Plaudereien über Wein".

 

Schon erledigt.

 

Geschrieben

Frage:

 

Und was war der Wein, den ihr in letzter Zeit getrunken habt?   :)

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb Rotgold:

Und was war der Wein, den ihr in letzter Zeit getrunken habt?   :)

 

Sauer.

Geschrieben

Sauer?

Das sollte nich sein.

 

Herb oder auch feinherb - ja.

Aber nicht sauer.

Geschrieben
Zitat

Siehste, deshalb trinkt ich am liebsten Riesling... :D

 

@ asia

 

Wenn es um Weißwein geht, so mag ich vor allem diese Rebsorten:

 

Riesling

Traminer

Gewürztraminer

Geschrieben
vor 6 Stunden schrieb Rotgold:

Sauer?

Das sollte nich sein.

 

Herb oder auch feinherb - ja.

Aber nicht sauer.

In Franken ist nicht-saurer Wein schwer zu kriegen.

Geschrieben
vor 34 Minuten schrieb rorro:

Ich trinke eigentlich nur spanischen.

Warum - bist du Spanier?

Geschrieben
vor 12 Minuten schrieb Rotgold:

 

vor 47 Minuten schrieb rorro:

Ich trinke eigentlich nur spanischen.

Warum - bist du Spanier?

 

Man muß ja auch kein Ire sein, um Irish Whiskey zu mögen. ;)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Neu erstellen...