Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 So, nun habe ich in meiner Familie zwei Zahn-Versehrte (neue Zahnklammer, frisches Implantat) und bin verdammt, Flüssignahrung zu kochen. Da hier nur zwei Suppen bisher mehrheitsfähig sind (Nudelsuppe, Broccoli-Kartoffel-Suppe), wäre ich sehr dankbar über eine Rezeptsammlung LEICHT UND SCHNELL zu kochender Suppen. Köche vor bitte... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 ? Die Frage ist doch nur, was noch im Haus ist. Ich habe zwei Grundansätze: 1. geschwitzt: 40g Butter schmelzen, 40g Mehl einrühren, schluckweise mit Brühe aufrühren (ca. 3/4-1 l Wasser oder Brühe) und nach belieben abschmecken. 2. gedünstet 2-3 EL Öl erhitzen, 1 feingewürfelte Zwiebel dazu, dünsten lassen, bis die Zwiebel Farbe bekommt, mit Flüssigkeit nach Wunsch aufgießen. Aufgefüllt wird mit Brühe, Wasser, dem Kochwasser von Gemüse bzw. Kartoffeln oder passierten Tomaten. Rein kommt, was da ist: gedünstetes Gemüse (Wurzeln, Kürbis, Zucchini), rohes Gemüse (Porree, Frühlingszwiebeln), Kartoffel-, Nudel- oder Reisreste, Würstchen, man kann Speck mit anbraten, etc. Zum verfeinern Milch, Sahne, Creme fraiche, etc. nehmen. Rheinische Zwiebelsuppe: 1kg Kartoffeln schälen und würfeln. 1 Pfd. Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in heißem Fett anbraten. Kartoffeln dazu geben. Mit 1 L Wasser oder Brühe aufgießen und die Kartoffeln darin gar kochen. Die Kartoffeln in der Brühe stampfen. Abschmecken und verfeinern nach Belieben. Oder willst Du eine Brühe kochen? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gemüse was grad da ist, schnippeln, andünsten, aufgießen, kochen, abschmecken und bei Zahnkranken pürieren. Momentan eignet sich doch Kürbis sehr, schmeckt auch sehr gut mit einem Hauch (!) Ingwer und etwas Kokosmilch. Grundsätzlich finde ich fast jede Suppe leckerer, wenn eine Zwiebel oder Lauch angedünstet wurde und etwas Knollensellerie mit drin ist. (Ansonsten finde ich Sellerie ziemlich bäää, aber in der Suppe gibt er die besondere Note) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Soweit erstmal: danke. Ihr scheint öfter Suppen zu kochen. Hier darf es nicht zu herzhaft und nicht zu gemüsig sein (abgesehen von Kartoffeln). Aber gestampft bzw püriert ist gut. Substanz sollte die Suppe schon haben, sonst macht sie v.a. meine beiden Pubi-Freßraupen nicht satt. Gibt es ein nettes Tomatensuppen-Rezept? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gemüse was grad da ist, schnippeln, andünsten, aufgießen, kochen, abschmecken und bei Zahnkranken pürieren. Momentan eignet sich doch Kürbis sehr, schmeckt auch sehr gut mit einem Hauch (!) Ingwer und etwas Kokosmilch. Grundsätzlich finde ich fast jede Suppe leckerer, wenn eine Zwiebel oder Lauch angedünstet wurde und etwas Knollensellerie mit drin ist. (Ansonsten finde ich Sellerie ziemlich bäää, aber in der Suppe gibt er die besondere Note) Kürbis habe ich noch nie probiert. Mal guggen... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Soweit erstmal: danke. Ihr scheint öfter Suppen zu kochen. Hier darf es nicht zu herzhaft und nicht zu gemüsig sein (abgesehen von Kartoffeln). Aber gestampft bzw püriert ist gut. Substanz sollte die Suppe schon haben, sonst macht sie v.a. meine beiden Pubi-Freßraupen nicht satt. Gibt es ein nettes Tomatensuppen-Rezept? Und wieder die Zwiebel andünsten, Dosentomaten dazu, Kräuter nach Belieben, Pürieren, etwas Schmand oder Sahne dazu, Aufgießen bis die gewünschte Dicke bzw Dünne erreicht ist. Wenn die Tomaten zu viel Säure haben, etwas Zucker, aber das ist bei Dosentomaten eher selten. Wenn du ein paar Nudeln oder etwas Reis mitkochst, hat das ganze noch mehr Substanz. Für die Zahngeschädigten kannst du's ja etwas verkochen lassen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gemüse was grad da ist, schnippeln, andünsten, aufgießen, kochen, abschmecken und bei Zahnkranken pürieren. Momentan eignet sich doch Kürbis sehr, schmeckt auch sehr gut mit einem Hauch (!) Ingwer und etwas Kokosmilch. Grundsätzlich finde ich fast jede Suppe leckerer, wenn eine Zwiebel oder Lauch angedünstet wurde und etwas Knollensellerie mit drin ist. (Ansonsten finde ich Sellerie ziemlich bäää, aber in der Suppe gibt er die besondere Note) Kürbis habe ich noch nie probiert. Mal guggen... Vorher nie verraten, was es ist... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Vorher nie verraten, was es ist... Das muß ich wirklich. Gatte kocht am WE gerne mal und kommt dann kurz vor Ende der Mahlzeit immer mit dem Spruch: *nun ratet mal, was da alles drin ist*. Die Pubis sind jedesmal *begeistert*. Das mit der Tomatensuppe hört sich irgendwie ZU einfach an... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gemüse was grad da ist, schnippeln, andünsten, aufgießen, kochen, abschmecken und bei Zahnkranken pürieren. Momentan eignet sich doch Kürbis sehr, schmeckt auch sehr gut mit einem Hauch (!) Ingwer und etwas Kokosmilch. Grundsätzlich finde ich fast jede Suppe leckerer, wenn eine Zwiebel oder Lauch angedünstet wurde und etwas Knollensellerie mit drin ist. (Ansonsten finde ich Sellerie ziemlich bäää, aber in der Suppe gibt er die besondere Note) Kürbis habe ich noch nie probiert. Mal guggen... Vorher nie verraten, was es ist... Bei Erfolg nie wieder nachkochen können... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (bearbeitet) Soweit erstmal: danke. Ihr scheint öfter Suppen zu kochen. Hier darf es nicht zu herzhaft und nicht zu gemüsig sein (abgesehen von Kartoffeln). Aber gestampft bzw püriert ist gut. Substanz sollte die Suppe schon haben, sonst macht sie v.a. meine beiden Pubi-Freßraupen nicht satt. Gibt es ein nettes Tomatensuppen-Rezept? Zwiebel dünsten, mit etwas Zucker karamellisieren lassen, mit 2 Dosen passierten Tomaten aufgießen, 1 ungeschälte Knoblauchzehe und 2-3 Lorbeerblätter zugeben und ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Knoblauch und Lorbeer herausnehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kräutern (was gerade da ist) abschmecken. Wenn vorhanden: Zucchini, Porree oder Frühlingszwiebeln dazu geben. Zum sattmachen noch gekochten Reis dazu. Wenn Du noch Graubrot hast: das Brot sehr dünn (<5mm) aufschneiden. In einen Suppenteller drei bis 4 Scheiben Brot legen. Mit 1/4 l Brühe begießen. Abschmecken. (Auch hier wirkt ein Klecks Schmand Wunder). Was auch geht ist Milchsuppe: Weißbrotwürfel oder gebrochenen Zwieback in einen Teller geben und mit heißer Milch übergießen. Mit Salz und ggf. (Zimt-)Zucker abschmecken. Wenn man hat noch Kirschen oder anderes eingemachtes Obst hat, dieses dazu reichen. bearbeitet 12. Oktober 2012 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (bearbeitet) Das mit der Tomatensuppe hört sich irgendwie ZU einfach an...Ich koche mittlerweile nur noch nach Grundrezepten und dem was gerade da ist. Warum sollte man die Sache unnötig verkomplizieren? Oder Du kochst ein dünnes Dör-een ("Durcheinander") aus Möhren und Kartoffeln 1:1 (jeweils 1 1/2 Pfund) und kochst beides zusammen in ca. 1 1/2 l Wasser. Nach 20 Minuten das Gemüse mit der Brühe stampfen/pürieren/durch die Lotte drehen und Abschmecken (z.B. Butter, 1/8l-1/4l Milch, Salz, Pfeffer, Maggi und Muskat). (Bei einem ordentlichen Dör-een würde ich nur 3/4 - 1 L Wasser nehmen und die Flüssigkeit vor dem Stampfen abgießen. Abschmecken wie oben.) bearbeitet 12. Oktober 2012 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Danke! (Wieso ungeschälte Knoblauchzehe?) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Das mit der Tomatensuppe hört sich irgendwie ZU einfach an...Ich koche mittlerweile nur noch nach Grundrezepten und dem was gerade da ist. Warum sollte man die Sache unnötig verkomplizieren? Ich habe bzgl Suppen halt noch kein wirkliches Grundrezept-Repertoire. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Vorher nie verraten, was es ist... Das muß ich wirklich. Gatte kocht am WE gerne mal und kommt dann kurz vor Ende der Mahlzeit immer mit dem Spruch: *nun ratet mal, was da alles drin ist*. Die Pubis sind jedesmal *begeistert*. Das mit der Tomatensuppe hört sich irgendwie ZU einfach an... Es ist so einfach. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (Wieso ungeschälte Knoblauchzehe?)Keine Ahnung - aber es schmeckt. Den Tipp habe ich aus Clara Cannucciaris Mutter aller Tomatensaucen (die nichts für zarte Gemüter ist - 2kg Tomate häuten sich nicht von allein...) und er funktioniert. Die Sauce bzw. Suppe wird nur aromatisiert schmeckt aber nicht nur bzw. nicht streng nach Knoblauch. Je länger die Sauce bzw. Suppe köchelt bzw. steht (am Vorabend kochen und über Nacht auf dem Herd oder im Kühlschrank stehen lassen) um so mehr kann die Zehe natürlich abgeben. Eine ungeschälte Knoblauchzehe mit die Pfanne zu werfen wenn Steaks oder Frikadellen gebraten werden kommt auch gut. (Den so gegarten Knoblauch kann man übrigens nachher auch zum Essen reichen...) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Ich habe bzgl Suppen halt noch kein wirkliches Grundrezept-Repertoire.Ich auch nicht. Ich finde von Suppe wird man einfach nicht satt. Deshalb gibt es bei uns Suppe eigentlich nur als Verlegenheitsessen (wie die Tomaten-, Milch- oder Brotsuppe) oder als Vorsuppe zu einem süßen Hauptgericht (Dampfnudeln, Milchreis, Milchreisauflauf, Eierkuchen, etc.). Aber meine Großmutter hatte die Anleitung für geschwitzte Suppen in Ihrer Sammlung aus der Schule und die Technik funktioniert immer noch. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Claudia Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Ich habe bzgl Suppen halt noch kein wirkliches Grundrezept-Repertoire.Ich auch nicht. Ich finde von Suppe wird man einfach nicht satt. Ausnahmen bestätigen die Regel... ---> Broccoli-Kartoffel-Suppe: Zwiebel in Margarine anschwitzen, gewürfelte Möhren, Sellerie, Lauch, ein Beutel Kartoffeln zugeben, nach einer Weile 1,5kg Broccoli dazu, mit Salz abschmecken, das ganze mit Gemüsefond und Wasser übergießen, bis alles gerade bedeckt ist, und 1/2h kochen lassen. Danach das ganze pürieren, 1 Becher Schlagsahne rein, mit Salz, Maggi und anderen Gewürzen nach Belieben abschmecken. Wiener rein, und sogar 5 hungrige Mäuler werden satt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (bearbeitet) ---> Broccoli-Kartoffel-Suppe: Zwiebel in Margarine anschwitzen, gewürfelte Möhren, Sellerie, Lauch, ein Beutel Kartoffeln zugeben, nach einer Weile 1,5kg Broccoli dazu, mit Salz abschmecken, das ganze mit Gemüsefond und Wasser übergießen, bis alles gerade bedeckt ist, und 1/2h kochen lassen. Danach das ganze pürieren, 1 Becher Schlagsahne rein, mit Salz, Maggi und anderen Gewürzen nach Belieben abschmecken. Wiener rein, und sogar 5 hungrige Mäuler werden satt. Von 5kg Gemüse wird natürlich jeder satt. Nur ist das meiner Meinung nach ein Eintopf und keine Suppe. bearbeitet 12. Oktober 2012 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
OneAndOnlySon Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (bearbeitet) Kürbissuppe: 3 Teile Kürbis (Hokkaido), waschen, entkernen, würfeln (nicht schälen) 1 Teil Möhren, in Scheiben hobeln 1-2 Äpfel, in Scheiben schneiden 1-2 Zwiebeln, würfeln Alles in einem Topf anbraten und mit Brühe anfüllen. Wenn der Kürbis weich ist, pürieren und mit Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Klecks saure Sahne auf jede Portion. bearbeitet 12. Oktober 2012 von OneAndOnlySon Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chrysologus Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gefühlt würde ich noch eine Kartoffel der Konsistenz wegen hinzufügen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
OneAndOnlySon Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Gefühlt würde ich noch eine Kartoffel der Konsistenz wegen hinzufügen. Die Konsistenz ist gut. Kartoffeln würde ich dann hinzufügen, wenn die Suppe als Hauptspeise dienen soll. Ansonsten ist sie ohne Kartoffel genau richtig. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Zwiebeln + Curry andünsten, mit Brühe aufgießen. 1/3 Äpfel + 2/3 mehligkochende Kartoffeln dazu. Garkochen, pürieren, saure Sahne 'rein. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Julius Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 Für Kürbis-Nichtkenner: Der Hokkaido-Kürbis braucht nicht geschält zu werden, die Schale wird mitgekocht und -püriert. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 (bearbeitet) Für so faule Home-Office-Selbstständige habe ich einen Suppen-Geheimwaffen-Tip: Thermomix Im Prinzip kann man mit dem Ding aus eigentlich allem eine Suppe kochen, wenn's klingelt isse (fast) fertig. In unserer Öko-Kiste ist im Winter grundsätzlich: -Sellerie -Möhre -Zwiebel -Kartoffeln -irgendwasanderes Wenn man dann noch ausreichend Gewürze, Milch oder Sahne und sonstwas im Haus hat, ist man immer maximal 30 min von einer leckeren Suppe entfernt und braucht dafür kaum mehr als 10 min in der Küche verbringen. Für klare Kraftsuppen heißt das nicht so geheime Pendant "Schnellkochtopf" und ein paar Knochen. bearbeitet 12. Oktober 2012 von Shubashi Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 12. Oktober 2012 Melden Share Geschrieben 12. Oktober 2012 ThermomixNIEMALS! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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