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Mal was anderes: Suppenrezepte


Gast Claudia

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Tja. Wir sind halt Kinderhasser und Rabeneltern (zumal unsere Kinder in ihren Einrichtungen ohnehin zu Mittag essen - dort idR ohne zu meckern).

 

Das habe ich doch gar nicht geschrieben :)

Hatte Claudia in ihrer diskreten Art angedeutet.

 

Ich bezog mich auf das "trocken Brot". Ich würde bestimmt nicht erwarten drei Gerichte für drei Kinder zu kochen, aber wenn's einem Kind nicht schmeckt, kann es sich doch ruhig im Kühlschrank bedienen oder, wenn man's mag und kann, sich selber was anderes kochen. So kenne ich's jedenfalls...
und wenn sich einer am Kühlschrank bedient wollen alle...
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Den Rest macht ER!
Der Thermomix backt Waffeln und Sandwiches?

 

Er schafft Hefeteig von 2kg Mehl?

 

Er schafft Reibekuchenteig von 2kg Kartoffeln?

 

Oder Spätzleteig von 10 Eiern?

Kochst Du für den ganzen Ort? Da ist der Thermomix zu klein. Aber wir sind nur 4 Personen...
Wir sind normalerweise zu fünft (und mir graut davor, daß meine Söhne den Teenagerhunger bekommen...) und haben regelmäßig bis zu 16 Essern am Tisch. Für uns ist das Ding einfach zu klein.

Ok, für 20 Personen koche ich regelmäßig(*).

 

Übrigens, Teenager sind sehr einfach zu ernähren, die essen hauptsächlich Pommes. Stelle sicher, dass Dein Kitchenaid das kann.

 

Meine Teenagertochter macht Pommes für die ganze Familie. Aus echten Kartoffeln, die lassen jeden 123-McCain alt aussehen. Und sie produziert dabei Mengen, die passen garnicht alle in den Backofen sondern reichen gleich noch für den nächsten Tag. Also eine echte Küchenhilfe. Die andere mittlerweile Twentochter hat Hauswirtschaft gelernt und will den Thermomix zur Hochzeit. Sie sucht einen Mann.

 

Aus zuvielen vorgeschnittenen Pommes kann man auch Kartoffelsuppe machen (Damit wir hier nicht OT werden)

 

(*) An Weihnachten und Ostern. Aber dann ohne Thermomix.

bearbeitet von Higgs Boson
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Meine Teenagertochter macht Pommes für die ganze Familie. Aus echten Kartoffeln, die lassen jeden 123-McCain alt aussehen.

 

So mache ich die auch immer... aber auch dafür braucht man keine Küchenmaschine (meine Meinung :) )

Kartoffeln sind doch super schnell in Spalten geschnitten?? Die Schale lasse ich immer dran.

Da passt übrigens Kürbis wunderbar mit aufs Blech.

 

Kürbis, my love :wub:

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Meine Teenagertochter macht Pommes für die ganze Familie. Aus echten Kartoffeln, die lassen jeden 123-McCain alt aussehen.

 

So mache ich die auch immer... aber auch dafür braucht man keine Küchenmaschine (meine Meinung :) )

Kartoffeln sind doch super schnell in Spalten geschnitten?? Die Schale lasse ich immer dran.

Da passt übrigens Kürbis wunderbar mit aufs Blech.

 

Kürbis, my love :wub:

 

Ja richtig, für Pommes reicht eine Tochter.

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Verkaufts du deinen Kürbis als Möhre? Die Farbe ist ja doch eher charakteristisch...

 

Funktioniert nicht mehr. :unsure:

Im Gegenteil: ich muß bei Möhrenbeimischungen (in die Kartoffelsuppe) nachweisen, dass es tatsächlich nur Möhren sind. :blush:

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Verkaufts du deinen Kürbis als Möhre? Die Farbe ist ja doch eher charakteristisch...

 

Funktioniert nicht mehr. :unsure:

Im Gegenteil: ich muß bei Möhrenbeimischungen (in die Kartoffelsuppe) nachweisen, dass es tatsächlich nur Möhren sind. :blush:

 

Stehst du unter Generalverdacht der Nahrungsmittelfälschung?

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Den Rest macht ER!
Der Thermomix backt Waffeln und Sandwiches?

 

Er schafft Hefeteig von 2kg Mehl?

 

Er schafft Reibekuchenteig von 2kg Kartoffeln?

 

Oder Spätzleteig von 10 Eiern?

Kochst Du für den ganzen Ort? Da ist der Thermomix zu klein. Aber wir sind nur 4 Personen...
Wir sind normalerweise zu fünft (und mir graut davor, daß meine Söhne den Teenagerhunger bekommen...) und haben regelmäßig bis zu 16 Essern am Tisch. Für uns ist das Ding einfach zu klein.

 

Also für 16 Leute wäre tatsächlich keine Suppe in dem Ding zu kochen, allenfalls Pasta-Sauce. Mein Bruder hat einen TM, is(s)t zu fünft, davon sind aber 4 Mädchen...die essen natürlich weniger und sind ab einem gewissen Alter jeder Küchenmaschine überlegen...

 

Was mich zu den Suppenrezepten zurückbringt und das langsam Kohlzeit ist:

aus dem Kopf in etwa so:

 

Italienische Gemüsesuppe

 

Für 4 - 5 Personen etwa 80g italienischen Suppenreis mit Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl andünsten,

dann mit mit Gemüsebrühe (so 1,5l) auffüllen,

2 gestiftete Kohlrabi, gewürfelte Kartoffeln und 2-3 geschnittene Möhren drin garköcheln lassen.

In einem anderen Topf etwa einen halben kleinen Wirsing geschnitten in ganz wenig Wasser und mit etwas Salz fast gardünsten

(die groben Blattrispen entfernen, evtl. auch die äusseren Blätter, wenn sie unschön sind)

am Ende beides zusammenfügen und noch kurz zusammen erhitzen.

(der Wirsing wird extra gedünstet, damit er nicht so zur gemeinen Kohlsuppe zerkocht, er soll ein wenig Biss haben)

 

Über die einzelnen Portionen nach dem Servieren nach Geschmack Parmesan hobeln und pfeffern.

bearbeitet von Shubashi
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@Flo: Nicht Kitchenaid kaufen, die Schüssel ist unten zu rund!! Wir haben seit Juli die hier und ich bin begeistert!

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Suppengrundrezept (einfach):

 

Zwiebel würfeln, andere Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln in Fett glasig dünsten, für dunkle Suppen bräunen. Evt. Knoblauch zufügen (den Knoblauch nach den Zwiebeln zugegeben, brauner Knoblauch ist bitter).

Für gebundene Suppen die Zwiebeln mit Mehl bestäuben.

Wasser zugeben und zum kochen bringen, die Zutaten in das Wasser geben. Sollen die Zutaten noch Biss haben, nur kurz kochen, ansonsten die Suppe lange (mind 1h) köcheln lassen. Gekörnte Brühe oder Brühwürfel in der Suppe auflösen.

Nach Geschmack würzen, ggf. pürieren und/oder Schmand oder Sahne zufügen.

Auf die Teller nach Geschmack möglist frische Kräuter streuen, servieren

 

Suppengrundrezept (weniger einfach):

 

 

Suppengrün klein schneiden.

Zwiebel(n) im Topf andünsten.

Suppengrün zugeben (ggf. Knochen und Suppenfleisch zugeben) und leicht anrösten.

Alles mit kaltem Wasser aufgießen.

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner und Piment zugeben.

Lange köcheln lassen (mind. 3h), je länger, desto mehr Geschmack geht aus dem Suppengrün (und evt. Knochen und Fleisch) in die Flüssigkeit über (meine Mutter macht die Brühe schon am Vortag) und den Schaum regelmäßig abschöpfen.

Die Suppe durch ein Sieb gießen und evt. mit Eiweiß klären (1-2 Eiweiß verrühren und in die höchstens lauwarme Suppe geben. Dann die Suppe langsam aufkochen und den Eiweißschaum abschöpfen).

Nach Geschmack salzen.

Diese Grundbrühe lässt sich auch prima einfrieren.

Jetzt weiter verfahren wie im einfachen Suppengrundzezept, nur ohne Brühwürfel.

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@Flo: Nicht Kitchenaid kaufen, die Schüssel ist unten zu rund!! Wir haben seit Juli die hier und ich bin begeistert!

 

Welche ist das?

Bosch MUM 86Nicht auf den Preis schauen, bei Amazon kostet sie 375,-.
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@Flo: Nicht Kitchenaid kaufen, die Schüssel ist unten zu rund!! Wir haben seit Juli die hier und ich bin begeistert!

Zu rund für was?

Zum Stehen
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@Flo: Nicht Kitchenaid kaufen, die Schüssel ist unten zu rund!! Wir haben seit Juli die hier und ich bin begeistert!

Zu rund für was?

Zum Stehen
Wo soll die Schüssel stehen außer unter dem Arm der Maschine?

 

Wieviel kg Mehl schafft die Bosch?

bearbeitet von Flo77
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Wo soll die Schüssel stehen außer unter dem Arm der Maschine?

Auf der Arbeitsplatte, im Kühlschrank und überall dort, wo Schüsseln eben so zu stehen pflegen. Wieso sollte ich den Inhalt der Küchenmaschinenschüssel erst in eine andere Schüssel umfüllen?

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Wo soll die Schüssel stehen außer unter dem Arm der Maschine?

Auf der Arbeitsplatte, im Kühlschrank und überall dort, wo Schüsseln eben so zu stehen pflegen. Wieso sollte ich den Inhalt der Küchenmaschinenschüssel erst in eine andere Schüssel umfüllen?

Weil ich eigentlich nichts habe, was in der Rührschüssel bleiben kann. Kuchenteig kommt direkt in die Formen, Brotteig in verschließbare Tupperware, Sauerteig auch in die Backformen.

 

Zumal: wenn die Maschine einmal läuft, werden idR mehrere Sachen hintereinander gemacht - und ich kauf doch nicht 3 Ersatzschüsseln...

bearbeitet von Flo77
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Warum heißt die so? (Vielleicht nach dem Putz- und Mörtelhersteller?)

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Diese Stosuppe begnügt sich jedenfalls mit einer Zutatenliste von stoischer Kürze, das erfordert Diszplin, nicht tiefer in die Gmüsekiste langen zu wollen.

 

Was die Küchenmaschinen-Diskussion angeht, so fällt mir ein weiterer Punkt für den Thermomix:

das Ding steht im Gegensatz zu anderen Maschinen eigentlich immer montiert bereit und muss in vielen Fällen zu reinigen nicht mal demontiert werden. Gerade wenn man eine Suppe gekocht hat, wird der Mixtopf einfach komplett ausgespült, das war dann schon alles. Es ist das perfekte Gerät zur schnellen Benutzung zwischendurch oder für einfache Mahlzeiten aus frischen Zutaten, die man sich bei wenig Zeit trotzdem herrichten kann. Für Kartoffelpuffer habe ich früher eher mal zur Gefriertruhe gegriffen, beim TM ist der Aufwand so gering, dass sich das Einkaufen von Gefrierware nicht lohnt. Es scheint mir also das "praktische" Gerät zu sein, bei den größeren Kochaktionen hantiere ich sowieso lieber geruhsam mit Messer, Radio und Bierflasche, Zeit spielt dann keine Rolle.

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