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Was gibts Heiligabend auf die Gabel?


Simone

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Weißt du denn schon, in welche Richtung es bei euch gehen soll? Dann würd ich mal mit nachdenken :)

 

Also im Moment überleg ich, ob ich nen ganzen Vogel mache mit selbstgemachtem Rotkohl und Knödeln. Ich wäre aber auch für einen pfiffigen Braten (Schwein oder Rind) offen oder andere, gute Beilagen. Als Nachtisch überleg könnte es vielleicht Bratapfel werden (ganz klassisch ;)) oder Mohnparfait... Meine Mutter und meine Tante sind in der Regel essenstechnisch nicht ganz so offen, für was Ungewöhnliches, insofern muss es Heiligabend schon in Richtung "Deutsche Küche" gehen.

Am zweiten Feiertag bekomm ich dann Essensbesuch von guten Freunden. Da könnte es dann auch ein bisschen origineller oder fischiger werden...

Wie wäre es mit Forelle Müllerin mit Meerrettichtunke (alternativ Dillsoße), Petersilkartoffel und Bohnensalat?

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Hallo,

wo die Zeit für ein Festessen am 24. herkommen soll, ist mir schleierhaft. Deswegen am 24.: Paprikabratwurst bzw. Vegi-Pastete und Kartoffelsalat.

 

Festessen ist am 25. bei den Eltern - da gibt es mit Glück heißgeräucherte Bachforelle - vorausgesetzt mein Bruder ist morgens erfolgreich (und ich versaue das Räuchern nicht). Dazu Kren, Preiselbeer und div. Salate (abh. von der Laune meiner Schwägerin). Als Vorspeise Kartoffelcremesuppe.

Da kann man viel vorbereiten und muss direkt vor dem Essen wenig machen. Und wenn kein frischer Fisch da sein sollte - die Gefriertruhe hilft aus.

bearbeitet von Beckett
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Hallo,

wo die Zeit für ein Festessen am 24. herkommen soll, ist mir schleierhaft.

 

Wieso, der Tag hat doch genauso 24 Stunden, wie alle anderen auch. Alles eine Frage der Prioritäten.

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Wir sind auch die klassischen Würstchen und Kartoffelsalatesser. Wobei die Schwierigkeit darin besteht, nur soviel Kartoffelsalat zu machen, dass er für 2 Personen reicht und nix übrig bleibt. Die Esserei geht erst am 25. los, sobald wir zu Eltern und Schwierigeltern gefahren sind. Dafür dauert das dann dieses Jahr auch gleich bis 29.12. Hiiiiilfe!!! *NochschnellnegrößereJeansbestell*

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Weißt du denn schon, in welche Richtung es bei euch gehen soll? Dann würd ich mal mit nachdenken :)

 

Also im Moment überleg ich, ob ich nen ganzen Vogel mache mit selbstgemachtem Rotkohl und Knödeln.

 

Ich finde so einen Vogel eine gute Idee. Nimm doch einen edlen Wildvogel in der richtigen Größe für drei, z.B. Fasan oder Rebhuhn, im Ganzen gefüllt und im Ofen gegart, du findest bestimmt tolle Rezepte im Netz), dazu vielleicht etwas Champagnerkraut? (Die Knödel würde ich weglassen, dann passt mehr Fasan und Kraut rein... ;))

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Da fällt mir Perlhuhn ein. Perlhuhn, mit Maroni gefüllt ... Die Viecher sind mit 1 kg oder wenig darüber auch nicht allzu groß und schmecken sehr gut. Dazu passt allerlei winterliches Gemüse, Rosenkohl zum Beispiel, aber auch Rotkohl ...

bearbeitet von Julius
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Nur mal kurz eine Zwischenfrage, wenn auch für das Essen am 2. Weihnachtstag:

 

Es soll Gans mit Rotkohl und Knödeln geben. Vorher noch eine Suppe und hinterher ein Nachtisch. Glaubt ihr, für 6 Personen reichen 6 Keulen und eine Gänsebrust?

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Nur mal kurz eine Zwischenfrage, wenn auch für das Essen am 2. Weihnachtstag:

 

Es soll Gans mit Rotkohl und Knödeln geben. Vorher noch eine Suppe und hinterher ein Nachtisch. Glaubt ihr, für 6 Personen reichen 6 Keulen und eine Gänsebrust?

 

Am zweiten Feiertag sollten für 6 Personen schon 6 Gänsekeulen reichen (Annahme: die Gäste sind am ersten Feiertag auch schon satt geworden).

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Am zweiten Feiertag sollten für 6 Personen schon 6 Gänsekeulen reichen (Annahme: die Gäste sind am ersten Feiertag auch schon satt geworden).

Davon gehe ich auch aus. Ich hoffe außerdem darauf, dass nach eine Maronencremesuppe die Hauptspeise keinen so extremen Umfang mehr einnehmen muss, wenn es danach noch einen Nachtisch und ein paar Stunden weiter Kuchen gibt.

 

Heiligabend gehen wir um 17 Uhr in die Christmette. Danach wird Sohnemann ins Bett gebracht und wir machen wahrscheinlich zu zweit ein kleines Raclette.

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Nur mal kurz eine Zwischenfrage, wenn auch für das Essen am 2. Weihnachtstag:

 

Es soll Gans mit Rotkohl und Knödeln geben. Vorher noch eine Suppe und hinterher ein Nachtisch. Glaubt ihr, für 6 Personen reichen 6 Keulen und eine Gänsebrust?

Das klingt nach viel zu viel. Ich würde die Brust weglassen; wie Julius meine ich, dass eine Keule pro Nase dicke ausreicht!

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Am zweiten Feiertag sollten für 6 Personen schon 6 Gänsekeulen reichen (Annahme: die Gäste sind am ersten Feiertag auch schon satt geworden).

 

Eine Gans ist ein dummer Vogel, eine ist zuwenig und zwei sind zu viel. :)

 

Meier zu Huber, der sich im Wirtshaus eine ganze Gans auftragen lässt:

Sie werden doch die Gans nicht alleine essen?

Nein, da kommen schon noch Knödel und Blaukraut dazu! :)

 

Man kann das gebratenen Gänsefleisch auch wunderbar kalt zur Brotzeit essen.

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Nur mal kurz eine Zwischenfrage, wenn auch für das Essen am 2. Weihnachtstag:

 

Es soll Gans mit Rotkohl und Knödeln geben. Vorher noch eine Suppe und hinterher ein Nachtisch. Glaubt ihr, für 6 Personen reichen 6 Keulen und eine Gänsebrust?

Das klingt nach viel zu viel. Ich würde die Brust weglassen; wie Julius meine ich, dass eine Keule pro Nase dicke ausreicht!

Ja, danke für den Hinweis. Jetzt muss ich mich allerdings noch entscheiden, ob es Semmelknödel, Brezelknödel, Serviettenknödel oder Kartoffelklöße geben soll. Vorschläge (auch wenn ich fürchte, damit einen heiligen Krieg auszulösen)?

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Mir wäre es ja wurscht, welche Knödel ich weglasse :) :) :)

 

Da ganz kompromissbereit seiend ...

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Wir sind auch die klassischen Würstchen und Kartoffelsalatesser. Wobei die Schwierigkeit darin besteht, nur soviel Kartoffelsalat zu machen, dass er für 2 Personen reicht und nix übrig bleibt. Die Esserei geht erst am 25. los, sobald wir zu Eltern und Schwierigeltern gefahren sind. Dafür dauert das dann dieses Jahr auch gleich bis 29.12. Hiiiiilfe!!! *NochschnellnegrößereJeansbestell*

 

Genau so war das früher bei uns auch.

Sei stark und beiss Dich durch :D

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Wir sind auch die klassischen Würstchen und Kartoffelsalatesser. Wobei die Schwierigkeit darin besteht, nur soviel Kartoffelsalat zu machen, dass er für 2 Personen reicht und nix übrig bleibt. Die Esserei geht erst am 25. los, sobald wir zu Eltern und Schwierigeltern gefahren sind. Dafür dauert das dann dieses Jahr auch gleich bis 29.12. Hiiiiilfe!!! *NochschnellnegrößereJeansbestell*

 

Genau so war das früher bei uns auch.

Sei stark und beiss Dich durch :D

Mal ehrlich gesagt, die Problemklasse "Portionsbemessung" ist mir nicht wirklich klar. :blush:

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Wir sind auch die klassischen Würstchen und Kartoffelsalatesser. Wobei die Schwierigkeit darin besteht, nur soviel Kartoffelsalat zu machen, dass er für 2 Personen reicht und nix übrig bleibt. Die Esserei geht erst am 25. los, sobald wir zu Eltern und Schwierigeltern gefahren sind. Dafür dauert das dann dieses Jahr auch gleich bis 29.12. Hiiiiilfe!!! *NochschnellnegrößereJeansbestell*

 

Genau so war das früher bei uns auch.

Sei stark und beiss Dich durch :D

Mal ehrlich gesagt, die Problemklasse "Portionsbemessung" ist mir nicht wirklich klar. :blush:

 

Ich könnte mich jetzt ja rausreden und es auf Mama und Schwiegermama schieben, die mir immer noch zureden doch noch etwas zu essen, hiervon noch kosten, und davon mal naschen.

Aber die eigentliche und ehrliche Wahrheit ist, dass ich ein unglaublicher Vielfraß bin der alles Essbare vertilgt, dass mir unter die Nase oder in zu geringe Nähe derselben gehalten wird. Und richtig dumm ist, dass nichtmal die Tatsache dass etwas nicht wirklich schmeckt oder dass mir eigentlich schon mittelmäßig übel ist mich vom Essen abhalten kann. Essen ist einfach schön....nur um des Essens willen.

bearbeitet von Beutelschneider
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Aber die eigentliche und ehrliche Wahrheit ist, dass ich ein unglaublicher Vielfraß bin der alles Essbare vertilgt, dass mir unter die Nase oder in zu geringe Nähe derselben gehalten wird. Und richtig dumm ist, dass nichtmal die Tatsache dass etwas nicht wirklich schmeckt oder dass mir eigentlich schon mittelmäßig übel ist mich vom Essen abhalten kann. Essen ist einfach schön....nur um des Essens willen.

Schönes zu essen, ist sicherlich schön, und nichts zu Essen zu haben, sicherlich übel, aber Essen um des Essens willen, ist sicher nicht gut!

 

da zu mehr Achtsamkeit dem eigenen Körper gegenüber ratend ................ Marcellinus ;)

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Hamburger mit Pommes und Dunklem Bier am Heiligen Abend. Rindersteak mit Pommes und Dunklem Bier am ersten Weihnachtsfeiertag. Heisse Fleischwurst mit Wasserweck und Dunklem Bier am zweiten Feiertag. Von allem in rauhen Mengen !! Zwischendurch Kannenweise Kaffee und Nugatschokolade.

 

Aber Augen auf beim Eierkauf !! : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Nx1f5pq6Ddk#!

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Aber die eigentliche und ehrliche Wahrheit ist, dass ich ein unglaublicher Vielfraß bin der alles Essbare vertilgt, dass mir unter die Nase oder in zu geringe Nähe derselben gehalten wird. Und richtig dumm ist, dass nichtmal die Tatsache dass etwas nicht wirklich schmeckt oder dass mir eigentlich schon mittelmäßig übel ist mich vom Essen abhalten kann. Essen ist einfach schön....nur um des Essens willen.

Schönes zu essen, ist sicherlich schön, und nichts zu Essen zu haben, sicherlich übel, aber Essen um des Essens willen, ist sicher nicht gut!

 

da zu mehr Achtsamkeit dem eigenen Körper gegenüber ratend ................ Marcellinus ;)

 

Und doch, es sind nicht die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr, an denen wir zuviel essen. Die zwischen Neujahr und Weihnachten fallen da ungleich stärker ins, buchstäblich, Gewicht.

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Am zweiten Feiertag sollten für 6 Personen schon 6 Gänsekeulen reichen (Annahme: die Gäste sind am ersten Feiertag auch schon satt geworden).

 

Eine Gans ist ein dummer Vogel, eine ist zuwenig und zwei sind zu viel. :)

 

Meier zu Huber, der sich im Wirtshaus eine ganze Gans auftragen lässt:

Sie werden doch die Gans nicht alleine essen?

Nein, da kommen schon noch Knödel und Blaukraut dazu! :)

 

Man kann das gebratenen Gänsefleisch auch wunderbar kalt zur Brotzeit essen.

Da passt die Geschichte vom hochberühmten Heldentenor Kammersänger Leo Slezak (1873-1946) dazu. Dieser betrat sein Stammlokal in Wien, der Ober eilte befließen herbei und fragte: Was wollen Herr Kammersänger heute essen. Antwort: Gänse.

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Aber die eigentliche und ehrliche Wahrheit ist, dass ich ein unglaublicher Vielfraß bin der alles Essbare vertilgt, dass mir unter die Nase oder in zu geringe Nähe derselben gehalten wird. Und richtig dumm ist, dass nichtmal die Tatsache dass etwas nicht wirklich schmeckt oder dass mir eigentlich schon mittelmäßig übel ist mich vom Essen abhalten kann. Essen ist einfach schön....nur um des Essens willen.

Schönes zu essen, ist sicherlich schön, und nichts zu Essen zu haben, sicherlich übel, aber Essen um des Essens willen, ist sicher nicht gut!

 

da zu mehr Achtsamkeit dem eigenen Körper gegenüber ratend ................ Marcellinus ;)

 

Und doch, es sind nicht die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr, an denen wir zuviel essen. Die zwischen Neujahr und Weihnachten fallen da ungleich stärker ins, buchstäblich, Gewicht.

He, ich wollte euch und mir nicht den Appetit verderben! :lol:

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