Flo77 Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Also wenn ich die Wahl hätte zwischen dem Ärpeleschlot von meiner Mutter (mit Apfel und Salatgurke) oder dem meiner Frau (mit selbstgerührter Sauce Remoulade und Essiggurken) - man weiß es nicht (Heiligabend kocht meine Frau...) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
OneAndOnlySon Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Also wenn ich die Wahl hätte zwischen dem Ärpeleschlot von meiner Mutter (mit Apfel und Salatgurke) oder dem meiner Frau (mit selbstgerührter Sauce Remoulade und Essiggurken) - man weiß es nicht (Heiligabend kocht meine Frau...) ...würde ich in ein Karthäuserkloster eintreten. Kartoffelsalat macht man mit Brühe und Essig. 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Mal abgesehen davon, dass die Wahl der Würstchen (bzw. des die Würstchen nach traditioneller Rezeptur herstellenden Metzgers) schon einige Sorgfalt erfordert, gibt's zu den Würstchen neben Feldsalat auch noch Kartoffelsalat, und die Zubereitung vor allem des letzteren will gekonnt sein (auch hier ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ausschlaggebend). Beim Kartoffelsalat sind wir sehr eigen, an den stellen wir höchste Ansprüche ... Da fällt mir ein, was ich irgendwann mal gehört habe: Wie gut, dass Jesus kein Deutscher war, der mit Würstchen und Kartoffelsalat Abendmahl gefeiert hat. Dann wäre das Christentum gleich in tausend Konfessionen zerfallen.... Ich möchte mir vor allem nicht die einsetzende Abstraktion vorstellen müssen (Brot -> Hostie; Kartoffelsalat -> Pfanni-Püreeflocken??) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Also wenn ich die Wahl hätte zwischen dem Ärpeleschlot von meiner Mutter (mit Apfel und Salatgurke) oder dem meiner Frau (mit selbstgerührter Sauce Remoulade und Essiggurken) - man weiß es nicht (Heiligabend kocht meine Frau...)...würde ich in ein Karthäuserkloster eintreten. Kartoffelsalat macht man mit Brühe und Essig.Ich weiß ja nicht, wo Du von weg bist, aber Brühe und Essig??? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Melancholy Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Mal abgesehen davon, dass die Wahl der Würstchen (bzw. des die Würstchen nach traditioneller Rezeptur herstellenden Metzgers) schon einige Sorgfalt erfordert, gibt's zu den Würstchen neben Feldsalat auch noch Kartoffelsalat, und die Zubereitung vor allem des letzteren will gekonnt sein (auch hier ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ausschlaggebend). Beim Kartoffelsalat sind wir sehr eigen, an den stellen wir höchste Ansprüche ... Da fällt mir ein, was ich irgendwann mal gehört habe: Wie gut, dass Jesus kein Deutscher war, der mit Würstchen und Kartoffelsalat Abendmahl gefeiert hat. [Klugscheißmodus on] Damals gab es in dem, was heute D ist, noch keine Kartoffeln (bei uns heißen die Dinger "Grombiere") [/Klugscheißmodus off] Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 17. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2012 Mal abgesehen davon, dass die Wahl der Würstchen (bzw. des die Würstchen nach traditioneller Rezeptur herstellenden Metzgers) schon einige Sorgfalt erfordert, gibt's zu den Würstchen neben Feldsalat auch noch Kartoffelsalat, und die Zubereitung vor allem des letzteren will gekonnt sein (auch hier ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ausschlaggebend). Beim Kartoffelsalat sind wir sehr eigen, an den stellen wir höchste Ansprüche ... Da fällt mir ein, was ich irgendwann mal gehört habe: Wie gut, dass Jesus kein Deutscher war, der mit Würstchen und Kartoffelsalat Abendmahl gefeiert hat. Dann wäre das Christentum gleich in tausend Konfessionen zerfallen.... Ich möchte mir vor allem nicht die einsetzende Abstraktion vorstellen müssen (Brot -> Hostie; Kartoffelsalat -> Pfanni-Püreeflocken??) Kartoffelchips? - Gut, daß der Herr kein Indio war. (Beschnitten wäre er dann auch nicht gewesen...) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Also wenn ich die Wahl hätte zwischen dem Ärpeleschlot von meiner Mutter (mit Apfel und Salatgurke) oder dem meiner Frau (mit selbstgerührter Sauce Remoulade und Essiggurken) - man weiß es nicht (Heiligabend kocht meine Frau...)...würde ich in ein Karthäuserkloster eintreten. Kartoffelsalat macht man mit Brühe und Essig.Ich weiß ja nicht, wo Du von weg bist, aber Brühe und Essig??? Selbstverständlich. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Also wenn ich die Wahl hätte zwischen dem Ärpeleschlot von meiner Mutter (mit Apfel und Salatgurke) oder dem meiner Frau (mit selbstgerührter Sauce Remoulade und Essiggurken) - man weiß es nicht (Heiligabend kocht meine Frau...)...würde ich in ein Karthäuserkloster eintreten. Kartoffelsalat macht man mit Brühe und Essig.Ich weiß ja nicht, wo Du von weg bist, aber Brühe und Essig???Selbstverständlich.Tststs. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Julius Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Ich weiß ja nicht, wo Du von weg bist, aber Brühe und Essig??? Ja selbstverständlich, was denn sonst? Statt Brühe geht notfalls auch das Spätzlewasser. Wer Kartoffelsalat mit Gürkchen, Äpfelchen und - viiiiiel schlimmer - mit Remoulade oder Mayonnaise verhunzt, stammt zumeist von nördlich der Mainlinie. So eine mit Mayonnaise verhunzte Karotffelpampe kommt bei uns nicht auf den Tisch! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Werner001 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Das ist grad eine typisch katholische Diskussion: Welches ist der einzig wahre, allein selig machende und weltallumfassend einheitliche Kartoffelsalat? Ich mag so ziemlich jede Variante von Kartoffelsalat, ich finde jede ist auf ihre Weise richtig. Werner Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elima Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Das ist grad eine typisch katholische Diskussion: Welches ist der einzig wahre, allein selig machende und weltallumfassend einheitliche Kartoffelsalat? Ich mag so ziemlich jede Variante von Kartoffelsalat, ich finde jede ist auf ihre Weise richtig. Werner Das mag sein. Ich esse Kartoffelsalat nur bei bestimmten Köchinnen und so gut wie nie im Gasthaus (zuviele schlechte Erfahrungen). Aber gegen die rigorose Einstellung der meisten Menschen nördlich der Mainlinie zu einem Kartoffelsalat ohne Remoulade oder dergl. ist das Dogma von der Unfehlbarkeit ein leises Lüftchen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Ja selbstverständlich, was denn sonst? Statt Brühe geht notfalls auch das Spätzlewasser. Wer Kartoffelsalat mit Gürkchen, Äpfelchen und - viiiiiel schlimmer - mit Remoulade oder Mayonnaise verhunzt, stammt zumeist von nördlich der Mainlinie. So eine mit Mayonnaise verhunzte Karotffelpampe kommt bei uns nicht auf den Tisch!Entschuldige mal. Nur 1/32 von mir stammt aus dem seltsamen Land südlich des Mains. Natürlich essen wir Kartoffelsalat mit mehr als nur Kartoffeln und Brühe (nimm Milch und Butter und man kann ein wunderbares Pürree daraus machen...) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Das mag sein. Ich esse Kartoffelsalat nur bei bestimmten Köchinnen und so gut wie nie im Gasthaus (zuviele schlechte Erfahrungen). Aber gegen die rigorose Einstellung der meisten Menschen nördlich der Mainlinie zu einem Kartoffelsalat ohne Remoulade oder dergl. ist das Dogma von der Unfehlbarkeit ein leises Lüftchen. Das kann man so nicht sagen - der Kartoffelsalat meiner Mutter wird auch ohne Mayonnaise zubereitet (frag mich bitte nicht, mit welcher Marinade stattdessen - ich weiß es nicht). Aber an Heiligabend nimmt meine Frau das Rezept ihrer Urgroßmutter. Nebenbei zeugt Julius' Ablehnung von Kartoffelsalat mit Mayonnaise auch nicht gerade von Weltoffenheit und Toleranz... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
OneAndOnlySon Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Aber gegen die rigorose Einstellung der meisten Menschen nördlich der Mainlinie zu einem Kartoffelsalat ohne Remoulade oder dergl. ist das Dogma von der Unfehlbarkeit ein leises Lüftchen. Man könnte jetzt einwenden, dass das Unfehlbarkeitsdogma ohnehin ein leises Lüftchen ist... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Ich weiß ja nicht, wo Du von weg bist, aber Brühe und Essig??? Ja selbstverständlich, was denn sonst? Statt Brühe geht notfalls auch das Spätzlewasser. Wer Kartoffelsalat mit Gürkchen, Äpfelchen und - viiiiiel schlimmer - mit Remoulade oder Mayonnaise verhunzt, stammt zumeist von nördlich der Mainlinie. So eine mit Mayonnaise verhunzte Karotffelpampe kommt bei uns nicht auf den Tisch! So ist es! Rindsuppe zum angießen, Öl (sparsam, weil ohnehin schon in der Suppe Fett ist), dann Zwiebel, Salz und Pfeffer sowie Essig. Alles andere: anathema sit! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Werner001 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Es muss dringend ein Dogma her. Wir sollten eine Initiative starten. Wenn es für die Miterlöserin eine Initiative gibt, braucht der Kartoffelsalat erst recht eine! Werner Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Das ist grad eine typisch katholische Diskussion: Welches ist der einzig wahre, allein selig machende und weltallumfassend einheitliche Kartoffelsalat? Ich mag so ziemlich jede Variante von Kartoffelsalat, ich finde jede ist auf ihre Weise richtig. Werner Ich mag fast jede Variante von Kartoffeln, nur ist das Zeugs mit was immer kein Kartoffelsalat sondern allenfalls die Pastorallösung eines solchen, um nicht zu sagen: es sind Kartoffeln in gerechter Sprache Marinade. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Werner001 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Jedenfalls sind Versuche, radikal gegensätzlichen Kartoffelsalat zuzubereiten oder gar zu essen, ein gravierender Verstoß gegen die objektive menschliche Wahrheit, die vom Schöpfer allen Menschen eingeschrieben und daher allen Völkern gemein ist. Solche Versuche führen zu Verwirrung und letzlich dem Verfall der menschlichen Gemeinschaft, weil nur auf dem rechten Kartoffelsalat als Keimzelle der Zukunft die Menschheit und die menschlichen Kultur basiert. Ungerechte Rezepturänderungen müssen daher von allen aufrichtigen Menschen mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln bekämpft werden. Zwar dürfen die Genießer solcher Rezepturen nicht ungerecht diskriminiert werden, die Verbreitung solcher Rezepturen oder gar ihre Aufnahme in Kochbücher darf jedoch im Interesse der Wahrheit nicht geduldet werden. Die Toleranz des Bösen ist etwas anders als die Legitimierung des Bösen. Werner 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
teofilos Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Über das richtige Salz am Kartoffelsalat macht sich hier wohl keiner Gedanken. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
jos1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 mehrsalz sagte der dichter ..... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Marcellinus Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Jedenfalls sind Versuche, radikal gegensätzlichen Kartoffelsalat zuzubereiten oder gar zu essen, ein gravierender Verstoß gegen die objektive menschliche Wahrheit, die vom Schöpfer allen Menschen eingeschrieben und daher allen Völkern gemein ist. Solche Versuche führen zu Verwirrung und letzlich dem Verfall der menschlichen Gemeinschaft, weil nur auf dem rechten Kartoffelsalat als Keimzelle der Zukunft die Menschheit und die menschlichen Kultur basiert. Ungerechte Rezepturänderungen müssen daher von allen aufrichtigen Menschen mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln bekämpft werden. Zwar dürfen die Genießer solcher Rezepturen nicht ungerecht diskriminiert werden, die Verbreitung solcher Rezepturen oder gar ihre Aufnahme in Kochbücher darf jedoch im Interesse der Wahrheit nicht geduldet werden. Die Toleranz des Bösen ist etwas anders als die Legitimierung des Bösen. Werner Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 (bearbeitet) Über das richtige Salz am Kartoffelsalat macht sich hier wohl keiner Gedanken. Wir sind noch nicht bei den liturgischen Details. Da wäre zunächst einmal der Essig zu diskutieren. Balsamico ist zB Liturgiemissbrauch der schwersten Sorte! bearbeitet 18. Dezember 2012 von Edith1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Marcellinus Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Maggi? *huschundwech* Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Edith1 Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Beziehst Du die Rezepte von <Link unzulässig>? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
elad Geschrieben 18. Dezember 2012 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2012 Jedenfalls sind Versuche, radikal gegensätzlichen Kartoffelsalat zuzubereiten oder gar zu essen, ein gravierender Verstoß gegen die objektive menschliche Wahrheit, die vom Schöpfer allen Menschen eingeschrieben und daher allen Völkern gemein ist. Solche Versuche führen zu Verwirrung und letzlich dem Verfall der menschlichen Gemeinschaft, weil nur auf dem rechten Kartoffelsalat als Keimzelle der Zukunft die Menschheit und die menschlichen Kultur basiert. Ungerechte Rezepturänderungen müssen daher von allen aufrichtigen Menschen mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln bekämpft werden. Zwar dürfen die Genießer solcher Rezepturen nicht ungerecht diskriminiert werden, die Verbreitung solcher Rezepturen oder gar ihre Aufnahme in Kochbücher darf jedoch im Interesse der Wahrheit nicht geduldet werden. Die Toleranz des Bösen ist etwas anders als die Legitimierung des Bösen. Werner soll ich euch holz fuer den scheiterhaufen organisieren elad Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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