Werner001 Geschrieben 30. August 2010 Melden Share Geschrieben 30. August 2010 Aber ein Löffel mehr Mehl hätte das doch eigentlich ausgleichen müssen.--> Kartoffelmehl! Kein Weizenmehl!Also zum einen habe ich ausschließlich festkochende Kartoffeln im Haus. Ob wir Kartoffelmehl im Haus haben, müsste ich mal suchen. Stärke ist jetzt nicht so ein all-day-use Indegrient. Mit festkochenden wird's nichts. Da hast du glück gehabt, dass die sich nicht beim Kochen völlig aufgelöst haben. Die geben einen guten Kartoffelsalat, aber keine Klöße. Werner Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elima Geschrieben 30. August 2010 Melden Share Geschrieben 30. August 2010 Aber ein Löffel mehr Mehl hätte das doch eigentlich ausgleichen müssen.--> Kartoffelmehl! Kein Weizenmehl!Also zum einen habe ich ausschließlich festkochende Kartoffeln im Haus. Ob wir Kartoffelmehl im Haus haben, müsste ich mal suchen. Stärke ist jetzt nicht so ein all-day-use Indegrient. Mit festkochenden wird's nichts. Da hast du glück gehabt, dass die sich nicht beim Kochen völlig aufgelöst haben. Die geben einen guten Kartoffelsalat, aber keine Klöße. Werner Festkochende taugen wirklich nicht für alles und mehligkochende sind eigentlich nur auf dem Wochenmarkt zu bekommen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Aber ein Löffel mehr Mehl hätte das doch eigentlich ausgleichen müssen.--> Kartoffelmehl! Kein Weizenmehl!Also zum einen habe ich ausschließlich festkochende Kartoffeln im Haus. Ob wir Kartoffelmehl im Haus haben, müsste ich mal suchen. Stärke ist jetzt nicht so ein all-day-use Indegrient. Mit festkochenden wird's nichts. Da hast du glück gehabt, dass die sich nicht beim Kochen völlig aufgelöst haben. Die geben einen guten Kartoffelsalat, aber keine Klöße. Werner Festkochende taugen wirklich nicht für alles und mehligkochende sind eigentlich nur auf dem Wochenmarkt zu bekommen. Bei uns gibt's die im Supermarkt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Festkochende taugen wirklich nicht für alles und mehligkochende sind eigentlich nur auf dem Wochenmarkt zu bekommen. Bei uns gibt's die im Supermarkt.Unser Bauer hatte sonst immer rosa und blaue Fähnchen an den Kartoffelsäcken. Ich muss mal nachfragen wo die mehligen Kartoffeln geblieben sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Festkochende taugen wirklich nicht für alles und mehligkochende sind eigentlich nur auf dem Wochenmarkt zu bekommen. Bei uns gibt's die im Supermarkt.Unser Bauer hatte sonst immer rosa und blaue Fähnchen an den Kartoffelsäcken. Ich muss mal nachfragen wo die mehligen Kartoffeln geblieben sind. Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss* Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Ich kann ja ein Kind abgeben um Platz für die Kartoffelhorden zu schaffen. Was glaubst Du wieviel Platz ich in meinem Vorratsschrank habe? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Was glaubst Du wieviel Platz ich in meinem Vorratsschrank habe?Kein Keller? Kartoffeln im Vorratsschrank kriegen Augen... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln??? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln???Salat, Bratkartoffeln, krosse Reibekuchen, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln (ich mag es einfach nicht, wenn einem das Zeug so auseinanderfällt)... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln??? Ich brauch die öfter als die mehligen, Aufzählung siehe Flo. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Wunibald Geschrieben 31. August 2010 Melden Share Geschrieben 31. August 2010 Anekdote aus dem wirklichen Leben Tochter: Mami, die Kartoffeln sind so hart! Frau: Sei ruhig, die müssen so sein, das sind festkochende. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 (bearbeitet) Ich weiß nicht mehr woher, hat meine Frau ein Rezept für eine philippinische Nudelpfanne aufgetrieben, daß ich heute als Inspiration für ein "in 30 Minuten fertig"-Essen jahreszeitlich und mengenmäßig angepasst habe: 1/2 Kohlrabi - geschält und in Stifte geschnitten. 2 Möhren - geschält und mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten (das Möhrenherz zur Stärkung so essen) 1 Zucchini - geschält und in Stifte geschnitten. 500g Spaghetti Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi, Honig Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nacheinander Kohlrabi, Möhren und Zucchini hineingeben. Jeweils unter Rühren ein wenig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig würzen. Unter normalen Umständen hätte man die doppelte Menge Gemüse gemacht und Nudeln und Gemüse samt Pfannensatz einfach gemischt und so auf den Tisch gebracht. Bei uns kamen Nudeln und Gemüse getrennt auf den Tisch. Außerdem habe ich den Pfannensatz mit 2 Bechern Sahne aufgerührt, mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig abgeschmeckt und ein wenig abgebunden und als Sauce extra serviert. BEIM NÄCHSTEN MAL: Sojasauce statt Maggi, Kokosmilch statt Sahne und selbstgemachte Bandnudeln (schmal geschnitten) statt Spaghetti. Mit der doppelten Menge Gemüse müsste es für 4 Leute die mild essen wollen reichen. bearbeitet 7. September 2010 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
karbummke Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln???Salat, Bratkartoffeln, krosse Reibekuchen, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln (ich mag es einfach nicht, wenn einem das Zeug so auseinanderfällt)... apropos reibekuchen: in der von mir beheimateten gegend heißt man die reibekuchen kartoffelpuffer. diese fertigte ich in der näheren vergangenheit einige male aus frisch geriebenen kartoffeln, diese versetzt mit frischem knoblauch, zwiebeln, grob gehackten chilischoten und salz/pfeffer. im vorgang des bratens war es mir nicht möglich, den vorgenannten zutaten den gehörenden respekt entgegen zu bringen und das auge des betrachtenden essers durch eine einheitliche größe der reibekuchen zu erfreuen. gibt es tipps und tricks, wie man die puffer gleich groß bekommt? ich dachte an ringe, mit denen man nach dem backen, die puffer aussticht. dabei entstünden aber reststücke, mit denen nichts anzufangen ist. wegwerfenmüssen dieser stücke würde mir übelkeit verursachen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 gibt es tipps und tricks, wie man die puffer gleich groß bekommt? ich dachte an ringe, mit denen man nach dem backen, die puffer aussticht. dabei entstünden aber reststücke, mit denen nichts anzufangen ist. wegwerfenmüssen dieser stücke würde mir übelkeit verursachen.Es gibt Metallringe für das Braten von Spiegeleiern. Vllt. funktionieren die auch für Deine Spezialpuffer. Alternativ habe ich schon mehrfach gehört, daß man Reibekuchen im Waffeleisen backen kann - habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln???Salat, Bratkartoffeln, krosse Reibekuchen, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln (ich mag es einfach nicht, wenn einem das Zeug so auseinanderfällt)... apropos reibekuchen: in der von mir beheimateten gegend heißt man die reibekuchen kartoffelpuffer. diese fertigte ich in der näheren vergangenheit einige male aus frisch geriebenen kartoffeln, diese versetzt mit frischem knoblauch, zwiebeln, grob gehackten chilischoten und salz/pfeffer. im vorgang des bratens war es mir nicht möglich, den vorgenannten zutaten den gehörenden respekt entgegen zu bringen und das auge des betrachtenden essers durch eine einheitliche größe der reibekuchen zu erfreuen. gibt es tipps und tricks, wie man die puffer gleich groß bekommt? ich dachte an ringe, mit denen man nach dem backen, die puffer aussticht. dabei entstünden aber reststücke, mit denen nichts anzufangen ist. wegwerfenmüssen dieser stücke würde mir übelkeit verursachen. Wenn du den dünnflüssigen Teig mit demselben Löffel in die Pfane gießt, werden die Dinger zwangsläufig gleich groß. M.E. ist dein Würzvorschlag daneben. Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene (!) Zwiebel und viel Majoran hat das kam'sche Küchenlehramt ex kathedra verordnet. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln??? Zu allem außer Klößen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 M.E. ist dein Würzvorschlag daneben. Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene (!) Zwiebel und viel Majoran hat das kam'sche Küchenlehramt ex kathedra verordnet.Häresie. Salz, Pfeffer, geriebene Zwiebel, Maggi und Muskat! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
karbummke Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 gibt es tipps und tricks, wie man die puffer gleich groß bekommt? ich dachte an ringe, mit denen man nach dem backen, die puffer aussticht. dabei entstünden aber reststücke, mit denen nichts anzufangen ist. wegwerfenmüssen dieser stücke würde mir übelkeit verursachen.Es gibt Metallringe für das Braten von Spiegeleiern. Vllt. funktionieren die auch für Deine Spezialpuffer. Alternativ habe ich schon mehrfach gehört, daß man Reibekuchen im Waffeleisen backen kann - habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. mit den spiegeleiringen könnte es klappen. ich bin eigentlich nicht sehr versessen auf die optik; aber wenn ich frische kartoffeln kaufe, diese schäle, dann mit einer spezialreibe schreddere, dann frischen knoblauch und zwiebeln schäle und mit chili zerhacke, um alles zu vermengen und mit salz und pfeffer abzuschmecken, möchte ich auch ein optisch ansprechendes ergebnis schaffen, das die ganzen mühen nicht hohn spottet. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Wenn du den dünnflüssigen TeigWas tust Du deinen Kartoffeln an? Bei uns darf man ruhig noch erkennen, daß es sich um geriebene bzw. geraffelte Kartoffeln handelt und nicht um angerührtes Kartoffelmehl. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Epicureus Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Ich weiß nicht mehr woher, hat meine Frau ein Rezept für eine philippinische Nudelpfanne aufgetrieben, daß ich heute als Inspiration für ein "in 30 Minuten fertig"-Essen jahreszeitlich und mengenmäßig angepasst habe: 1/2 Kohlrabi - geschält und in Stifte geschnitten. 2 Möhren - geschält und mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten (das Möhrenherz zur Stärkung so essen) 1 Zucchini - geschält und in Stifte geschnitten. 500g Spaghetti Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi, Honig Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nacheinander Kohlrabi, Möhren und Zucchini hineingeben. Jeweils unter Rühren ein wenig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig würzen. Unter normalen Umständen hätte man die doppelte Menge Gemüse gemacht und Nudeln und Gemüse samt Pfannensatz einfach gemischt und so auf den Tisch gebracht. Bei uns kamen Nudeln und Gemüse getrennt auf den Tisch. Außerdem habe ich den Pfannensatz mit 2 Bechern Sahne aufgerührt, mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig abgeschmeckt und ein wenig abgebunden und als Sauce extra serviert. BEIM NÄCHSTEN MAL: Sojasauce statt Maggi, Kokosmilch statt Sahne und selbstgemachte Bandnudeln (schmal geschnitten) statt Spaghetti. Mit der doppelten Menge Gemüse müsste es für 4 Leute die mild essen wollen reichen. Ich würde anstatt Sojasauce auch mal Fischsauce ausprobieren. Und den Honig durch Palmzucker ersetzen. Kostet übrigens 'nen Appel und 'n Ei, der Palmzucker. Manche Menschen glauben nämlich, dass "exotische" Zutaten teuer wären. Gerade bei der fernöstlichen Küche trifft das (fast) nie zu. Eine gute ausbalancierte Schärfe (etwa durch einen EL Sambal Oelek) kann auch nie schaden. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elima Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Ich weiß nicht mehr woher, hat meine Frau ein Rezept für eine philippinische Nudelpfanne aufgetrieben, daß ich heute als Inspiration für ein "in 30 Minuten fertig"-Essen jahreszeitlich und mengenmäßig angepasst habe: 1/2 Kohlrabi - geschält und in Stifte geschnitten. 2 Möhren - geschält und mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten (das Möhrenherz zur Stärkung so essen) 1 Zucchini - geschält und in Stifte geschnitten. 500g Spaghetti Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi, Honig Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nacheinander Kohlrabi, Möhren und Zucchini hineingeben. Jeweils unter Rühren ein wenig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig würzen. Unter normalen Umständen hätte man die doppelte Menge Gemüse gemacht und Nudeln und Gemüse samt Pfannensatz einfach gemischt und so auf den Tisch gebracht. Bei uns kamen Nudeln und Gemüse getrennt auf den Tisch. Außerdem habe ich den Pfannensatz mit 2 Bechern Sahne aufgerührt, mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Maggi und Honig abgeschmeckt und ein wenig abgebunden und als Sauce extra serviert. BEIM NÄCHSTEN MAL: Sojasauce statt Maggi, Kokosmilch statt Sahne und selbstgemachte Bandnudeln (schmal geschnitten) statt Spaghetti. Mit der doppelten Menge Gemüse müsste es für 4 Leute die mild essen wollen reichen. Ich würde anstatt Sojasauce auch mal Fischsauce ausprobieren. Und den Honig durch Palmzucker ersetzen. Kostet übrigens 'nen Appel und 'n Ei, der Palmzucker. Manche Menschen glauben nämlich, dass "exotische" Zutaten teuer wären. Gerade bei der fernöstlichen Küche trifft das (fast) nie zu. Eine gute ausbalancierte Schärfe (etwa durch einen EL Sambal Oelek) kann auch nie schaden. Wenn man das Fahrgeld dazu rechnet, weil man erst eine Reise machen muss, um den entsprechenden Laden zu finden, wird's schon etwas teuerer (und Dinge, man nur vom Hörensagen kennt, im Internet einzukaufen, scheint mir persönlich auch nicht das Rechte) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
karbummke Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Man sollte immer beide Sorten im Haus haben *klugscheiss*Wofür braucht man festkochende Kartoffeln???Salat, Bratkartoffeln, krosse Reibekuchen, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln (ich mag es einfach nicht, wenn einem das Zeug so auseinanderfällt)... apropos reibekuchen: in der von mir beheimateten gegend heißt man die reibekuchen kartoffelpuffer. diese fertigte ich in der näheren vergangenheit einige male aus frisch geriebenen kartoffeln, diese versetzt mit frischem knoblauch, zwiebeln, grob gehackten chilischoten und salz/pfeffer. im vorgang des bratens war es mir nicht möglich, den vorgenannten zutaten den gehörenden respekt entgegen zu bringen und das auge des betrachtenden essers durch eine einheitliche größe der reibekuchen zu erfreuen. gibt es tipps und tricks, wie man die puffer gleich groß bekommt? ich dachte an ringe, mit denen man nach dem backen, die puffer aussticht. dabei entstünden aber reststücke, mit denen nichts anzufangen ist. wegwerfenmüssen dieser stücke würde mir übelkeit verursachen. Wenn du den dünnflüssigen Teig mit demselben Löffel in die Pfane gießt, werden die Dinger zwangsläufig gleich groß. M.E. ist dein Würzvorschlag daneben. Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene (!) Zwiebel und viel Majoran hat das kam'sche Küchenlehramt ex kathedra verordnet. nunja, knoblauch ist ein notwendiger würzbestandteil in meiner küche. beim supermarkt meines vertrauens gibt es annähernd permanent frischen koblauch, der sich dadurch auszeichnet, eine weiche schale aufzuweisen und nicht so starke ausdünstungen zu verursachen wie älterer knoblauch. auch ist der frische knoblauch im geschmack nicht so scharf und streng wie der häufiger angebotene älterere. majoran ruft zugegebenermaßen danach, bei den puffern zum einsatz kommen. dieses kraut soll ja mehr oder weniger nur in verblndung mit kartoffeln zur geltung kommen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kam Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 M.E. ist dein Würzvorschlag daneben. Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene (!) Zwiebel und viel Majoran hat das kam'sche Küchenlehramt ex kathedra verordnet.Häresie. Salz, Pfeffer, geriebene Zwiebel, Maggi und Muskat! Muskat wär ja ok, aber Maggi? Ich geh mal davon aus, daß du kein gerebeltes Liebstöckel meinst. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Elima Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 M.E. ist dein Würzvorschlag daneben. Salz, Pfeffer, etwas frisch geriebene (!) Zwiebel und viel Majoran hat das kam'sche Küchenlehramt ex kathedra verordnet.Häresie. Salz, Pfeffer, geriebene Zwiebel, Maggi und Muskat! Muskat wär ja ok, aber Maggi? Ich geh mal davon aus, daß du kein gerebeltes Liebstöckel meinst. Maggi? Hast du deine Wurzeln im Saarland, Flo? (vier Flaschen Maggi und ein Ring Fleischwurst, der Adventskranz im Saarland ...... haben mir zwie sehr nette Saarländerinnen erzählt ) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. September 2010 Melden Share Geschrieben 7. September 2010 Maggi? Hast du deine Wurzeln im Saarland, Flo?Maggi Würze war schon zur Kinderzeit meines Vaters Standard in der Küche. Völlig unabhängig vom Saarland. Wird sowohl pur als auch in allen möglichen Gerichten verwendet. (Ich z.B. liebe Baguette mit Maggi nach einem Teller Chili con carne...) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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