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Apropos "günstig": großzügig überschagen kostete der Auflauf mit Sauce, Gurkensalat und Melone zum Nachtisch ca. 6-7 Euro - für 5 Personen!

 

Zur Sauce hatte ich zwei große Zwiebeln feingehackt und mit 1-2 TL Zucker in 2-3 EL Öl angeschwitzt. Dieses mit 1/4 l Brühe abgelöscht und mit 1/8 l Milch aufgegossen. Die Sauce wird durchpassiert oder mit dem Stabmixer püriert. Abschmecken mit Essig (ca. 1 TL) und Pfeffer.

bearbeitet von Flo77
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Apropos "günstig": großzügig überschagen kostete der Auflauf mit Sauce, Gurkensalat und Melone zum Nachtisch ca. 6-7 Euro - für 5 Personen!

 

Zur Sauce hatte ich zwei große Zwiebeln feingehackt und mit 1-2 TL Zucker in 2-3 EL Öl angeschwitzt. Dieses mit 1/4 l Brühe abgelöscht und mit 1/8 l Milch aufgegossen. Die Sauce wird durchpassiert oder mit dem Stabmixer püriert. Abschmecken mit Essig (ca. 1 TL) und Pfeffer.

 

Mein "günstig" war nicht finanziell gemeint, sondern dass ich nach einer etwas ballaststoffreicheren Mahlzeit definitiv länger durchhalte, bis ich wieder etwas brauche, und das ist besser, finanzielle Gründe spielen da keine Rolle.

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Apropos "günstig": großzügig überschagen kostete der Auflauf mit Sauce, Gurkensalat und Melone zum Nachtisch ca. 6-7 Euro - für 5 Personen!

finanzielle Gründe spielen da keine Rolle.

Natürlich.

 

Die Inspiration für den Kartoffelkuchen und die Zwiebelsauce hatte ich aus dem "Krisenkochbuch" des WDR (Rezepte von NRW-Spitzenköchen für 4 Personen für unter 20 DM - das Buch ist etwas älter) und wir haben daraufhin mal geschaut, welche unserer Rezepte heute noch für unter 10 Euro zu servieren sind.

 

Dieser Kartoffelkuchen gehört in eine Reihe mit Reibekuchen, Nudeln mit Sauce, Frikadellen mit Kartoffeln und Kohlrabi, selbstgemachter Pizza, etc.

 

Man muss heute ja wirklich rechnen...

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Apropos "günstig": großzügig überschagen kostete der Auflauf mit Sauce, Gurkensalat und Melone zum Nachtisch ca. 6-7 Euro - für 5 Personen!

finanzielle Gründe spielen da keine Rolle.

Natürlich.

 

Die Inspiration für den Kartoffelkuchen und die Zwiebelsauce hatte ich aus dem "Krisenkochbuch" des WDR (Rezepte von NRW-Spitzenköchen für 4 Personen für unter 20 DM - das Buch ist etwas älter) und wir haben daraufhin mal geschaut, welche unserer Rezepte heute noch für unter 10 Euro zu servieren sind.

 

Dieser Kartoffelkuchen gehört in eine Reihe mit Reibekuchen, Nudeln mit Sauce, Frikadellen mit Kartoffeln und Kohlrabi, selbstgemachter Pizza, etc.

 

Man muss heute ja wirklich rechnen...

Wenn der Sättigungswert höher ist, brauche ich nicht so bald eine andere (zusätzliche) Mahlzeit, die ja uach kostet. Außerdem ist es gesünder, nicht den ganzen Tag essen zu müssen, weil man bei den Mahlzeiten nicht richtig satt wird. Was dann im Endeffekt weniger kostet, wird im Einzelfall zu klären sein, dass endlose Kalorienzufuhr nicht günstig ist, ist für mich unbestreitbar.

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Apropos "günstig": großzügig überschagen kostete der Auflauf mit Sauce, Gurkensalat und Melone zum Nachtisch ca. 6-7 Euro - für 5 Personen!

finanzielle Gründe spielen da keine Rolle.

Natürlich.

 

Die Inspiration für den Kartoffelkuchen und die Zwiebelsauce hatte ich aus dem "Krisenkochbuch" des WDR (Rezepte von NRW-Spitzenköchen für 4 Personen für unter 20 DM - das Buch ist etwas älter) und wir haben daraufhin mal geschaut, welche unserer Rezepte heute noch für unter 10 Euro zu servieren sind.

 

Dieser Kartoffelkuchen gehört in eine Reihe mit Reibekuchen, Nudeln mit Sauce, Frikadellen mit Kartoffeln und Kohlrabi, selbstgemachter Pizza, etc.

 

Man muss heute ja wirklich rechnen...

 

Vergiß nicht Linsen mit Spatzen, Fischstäbchen mit Spinat und Bratkart., Omeletts mit Marmelade...

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Zur Sauce hatte ich zwei große Zwiebeln feingehackt und mit 1-2 TL Zucker in 2-3 EL Öl angeschwitzt. Dieses mit 1/4 l Brühe abgelöscht und mit 1/8 l Milch aufgegossen. Die Sauce wird durchpassiert oder mit dem Stabmixer püriert. Abschmecken mit Essig (ca. 1 TL) und Pfeffer.

Klingt gut. Hätte mir allerdings zu den Kartoffeln auch gut einen herzhaft gewürzten Joghurt vorstellen können. Ich persönlich liebe die Kombi von kaltem würzigen Joghurt mit heißen Kartoffeln oder auch Gemüse oder Hackfleisch.
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Zur Sauce hatte ich zwei große Zwiebeln feingehackt und mit 1-2 TL Zucker in 2-3 EL Öl angeschwitzt. Dieses mit 1/4 l Brühe abgelöscht und mit 1/8 l Milch aufgegossen. Die Sauce wird durchpassiert oder mit dem Stabmixer püriert. Abschmecken mit Essig (ca. 1 TL) und Pfeffer.
Klingt gut. Hätte mir allerdings zu den Kartoffeln auch gut einen herzhaft gewürzten Joghurt vorstellen können. Ich persönlich liebe die Kombi von kaltem würzigen Joghurt mit heißen Kartoffeln oder auch Gemüse oder Hackfleisch.
Sauce ist auch eigentlich nicht ganz korrekt. Es handelt sich eher um ein eher dünnes Püree, daß auch gut zu kaltem und warmem Fleisch passen könnte. Joghurt zum Kuchen wäre für meinen Geschmack etwas zu flüssig gewesen.

 

Was tust Du denn dran? Salz, Pfeffer, Paprika, Kraut?

 

(Hier steht noch ein Rest Joghurt, der schon über's MHD ist und den ich gerne vor Verzehr einmal durcherhitzen würde - ich habe nur noch keine Idee wofür.)

bearbeitet von Flo77
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Zur Sauce hatte ich zwei große Zwiebeln feingehackt und mit 1-2 TL Zucker in 2-3 EL Öl angeschwitzt. Dieses mit 1/4 l Brühe abgelöscht und mit 1/8 l Milch aufgegossen. Die Sauce wird durchpassiert oder mit dem Stabmixer püriert. Abschmecken mit Essig (ca. 1 TL) und Pfeffer.
Klingt gut. Hätte mir allerdings zu den Kartoffeln auch gut einen herzhaft gewürzten Joghurt vorstellen können. Ich persönlich liebe die Kombi von kaltem würzigen Joghurt mit heißen Kartoffeln oder auch Gemüse oder Hackfleisch.
Sauce ist auch eigentlich nicht ganz korrekt. Es handelt sich eher um ein eher dünnes Püree, daß auch gut zu kaltem und warmem Fleisch passen könnte. Joghurt zum Kuchen wäre für meinen Geschmack etwas zu flüssig gewesen.

 

Was tust Du denn dran? Salz, Pfeffer, Paprika, Kraut?

 

(Hier steht noch ein Rest Joghurt, der schon über's MHD ist und den ich gerne vor Verzehr einmal durcherhitzen würde - ich habe nur noch keine Idee wofür.)

Wieso erhitzen?? Joghurt ist schon gekippte Milch, da ist eh alles vorbei. Wenn kein Schimmel drauf ist, essen!

An den würzigen Joghurt kommt meist Pfeffer, Salz, Paprika und was halt grad so da ist und passt.

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Wenn der Joghurtdeckel nicht nach oben ausbeult, der Joghurt noch gut riecht und nicht allzuweit über das MHD ist, dann beachte das "M" und iss ihn.

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Da er sich in einer Tupperdose befindet bin ich im Mom. weder sicher, wann das Ablaufdatum war noch ob sich der Deckel wölbt. Ich denke, ich werde ihn mit dem gebührenden Respekt entsorgen. *frust*

 

 

Aber wo würdet Ihr eigentlich Gulasch einsortieren? Fleischgericht, Suppe oder Eintopf?

 

(Ich weiß auch noch nicht, wohin der Kartoffelkuchen gehört. Kartoffelgericht oder Auflauf?)

 

In modernen online-Rezeptsammlungen kann man ja mehrere Kategorien vergeben - in einer klassischen handgeschriebenen Kladde ist das nicht ganz so einfach.

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Snack-Waffeln

 

130 g Vollkornmehl

50 g gehackte Haselnüsse

80 g Haferflocken

1 Prise Salz

2 TL Vanillezucker

 

vermischen.

 

150 g Quark

3 Eier

1 EL Honig

 

unterrühren.

 

Schließlich 1 guten TL Backpulver einarbeiten.

 

Wie gewohnt abbacken.

 

Als Snack mit in die Lunchbox oder mit Apfelmus als Mittagessen.

 

Ich habe aus der Teigmenge ca 8 kleine Waffeln gebacken - nach zweien ist man satt.

 

Statt gehackten Haselnüssen und Haferflocken kann man auch 130 g Müsli verwenden. Bei uns gibt es nur kernige Haferflocken - mit feinen u/o gemahlenen statt gehackten Nüssen geht's bestimmt auch - oder nur mit Haferflocken, oder nur mit Nüssen oder mit feingewiegtem Trockenobst...

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Da er sich in einer Tupperdose befindet bin ich im Mom. weder sicher, wann das Ablaufdatum war noch ob sich der Deckel wölbt. Ich denke, ich werde ihn mit dem gebührenden Respekt entsorgen. *frust*

 

 

Aber wo würdet Ihr eigentlich Gulasch einsortieren? Fleischgericht, Suppe oder Eintopf?

 

(Ich weiß auch noch nicht, wohin der Kartoffelkuchen gehört. Kartoffelgericht oder Auflauf?)

 

In modernen online-Rezeptsammlungen kann man ja mehrere Kategorien vergeben - in einer klassischen handgeschriebenen Kladde ist das nicht ganz so einfach.

 

 

Hm, merk dir, wann du Joghurt in Tupperdosen tust oder schreib's auf die Dose.

 

Gulasch ist für mich am Ehesten ein Fleischgericht, Kartoffelkuchen ein Kartoffelgericht.

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Da er sich in einer Tupperdose befindet bin ich im Mom. weder sicher, wann das Ablaufdatum war noch ob sich der Deckel wölbt. Ich denke, ich werde ihn mit dem gebührenden Respekt entsorgen. *frust*

 

Ich würde einen Teelöffel nehmen und davon kosten. Ob Yoghurt noch okay ist, schmeckt man sofort.

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Da er sich in einer Tupperdose befindet bin ich im Mom. weder sicher, wann das Ablaufdatum war noch ob sich der Deckel wölbt. Ich denke, ich werde ihn mit dem gebührenden Respekt entsorgen. *frust*

 

Ich würde einen Teelöffel nehmen und davon kosten. Ob Yoghurt noch okay ist, schmeckt man sofort.

 

 

 

Ich glaube, dafür ist Flo zu sehr Warmduscher ... :D

 

 

*duckundweg*

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Da er sich in einer Tupperdose befindet bin ich im Mom. weder sicher, wann das Ablaufdatum war noch ob sich der Deckel wölbt. Ich denke, ich werde ihn mit dem gebührenden Respekt entsorgen. *frust*

Ich würde einen Teelöffel nehmen und davon kosten. Ob Yoghurt noch okay ist, schmeckt man sofort.

Ich glaube, dafür ist Flo zu sehr Warmduscher ... :D

 

 

*duckundweg*

Komm Du mir mal unter meine Dusche...

 

(ich mag überhaupt keinen Jokurt...)

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Franciscus non papa

hm, kurt???? da fällt mir auf, dass ich noch nie in meinem leben einen kurt kennengelernt habe.

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Franciscus non papa

meinte eher im real live

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Komm Du mir mal unter meine Dusche...

 

(ich mag überhaupt keinen Jokurt...)

 

 

 

Gerne - ich hab's aber auch gerne warm ...

 

Und was den "Jokurt" angeht: Meine Großtante spricht das bis heute als "Jochurt" aus. Mit einem ganz kurzen "o".

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Komm Du mir mal unter meine Dusche...

 

(ich mag überhaupt keinen Jokurt...)

Gerne - ich hab's aber auch gerne warm ...
Dann hast Du aber keine Ausrede mehr...
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Komm Du mir mal unter meine Dusche...

 

(ich mag überhaupt keinen Jokurt...)

Gerne - ich hab's aber auch gerne warm ...
Dann hast Du aber keine Ausrede mehr...

 

 

 

Um Ausreden bin ich nie verlegen ...

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Sommergetränke

 

 

Apfeleistee

 

1,2 l schwarzer Tee (möglichst eine milde Sorte)

1/2 l Apfelsaft (wenn Kinder mittrinken auch 3/4 l)

Zuckersirup nach Geschmack

 

 

Zitroneneistee

 

1,2 l Pfefferminztee

1/8 - 1/4 l Zitronensaft

Zuckersirup u/o Wasser nach Belieben

 

 

Limonade

 

1/4 l Zitronensaft

1/2 l Zuckersirup

1,0 l Wasser

nach Belieben stärker süßen oder verlängern

 

 

Zuckersirup

 

500 ml (ja ml nicht g) Zucker in 500 ml einrühren und aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und kalt stellen.

 

(Ich muss zugeben, daß ich Zitronensaft und Zuckersirup eigenlich selten richtig abmesse sondern einfach Zitronen auspresse, durchseihe und dann mal schaue wieviel ich habe und Sirup kommt soviel rein, daß es allen schmeckt... Genauso Wasser. Wenn ich die 2 l Kanne voll bekommen muss, dann kommt auch schon mal 1/4 l mehr rein)

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Beutelschneider

Meerschweinchen hingegen sollen wie Hühnchen schmecken.

 

Alle exotischen Tiere auf dem Speiseplan schmecke angeblich "wie Hühnchen".

 

Nein, wie Hühnchen scheckt es nicht.

Von der Konsistenz und vom Geschmack her eher wie Kaninchen,

wobei das Fleisch einen ziemlich aromatischen Eigengeschmack hat, den ich bislang noch nirgendwo anders festgestellt habe.

 

Aber an so einem Vieh ist nun wirklich nicht viel Fleisch dran, am besten ist noch die Haut.

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Clara Cannucciari hatte ihr Rezept für Tomatensauce veröffentlicht: http://www.youtube.com/watch?v=bFvs0hUNue0&feature

 

Ich habe es mit ca. 1 1/2 kg frischen Tomaten nachgekocht. Allerdings habe ich die Tomaten nicht nur gehäutet sondern auch entkernt und das nicht nur für das Tomatenmark (das ich für ca. 1 Stunde im Backofen hatte) sondern auch für die Sauce.

 

Außerdem hatte ich eine halbe Tasse Wasser zugegossen und statt einer roten Zwiebel eine kleine weiße genommen.

 

Die Menge war für 1 Pfd. Spaghetti schon fast knapp...

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Clara Cannucciari hatte ihr Rezept für Tomatensauce veröffentlicht: http://www.youtube.com/watch?v=bFvs0hUNue0&feature

 

Ich habe es mit ca. 1 1/2 kg frischen Tomaten nachgekocht. Allerdings habe ich die Tomaten nicht nur gehäutet sondern auch entkernt und das nicht nur für das Tomatenmark (das ich für ca. 1 Stunde im Backofen hatte) sondern auch für die Sauce.

 

Außerdem hatte ich eine halbe Tasse Wasser zugegossen und statt einer roten Zwiebel eine kleine weiße genommen.

 

Die Menge war für 1 Pfd. Spaghetti schon fast knapp...

Und, geschmacklich auf einer Skala von 1 bis 5?

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