laura Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 vor 6 Minuten schrieb Shubashi: Man könnte folgendes Rezept abwandeln: Kleine Kürbisse höhle ich aus und fülle sie mit Croutons und Kräuterfrischkäse. Der verdeckelte Kürbis wird dann im Wasserbad (also verschlossener Topf mit wenig Wasser) gedämpft. Statt Croutons könnte man auch mit etwas Butter, Pfeffer, Pastakochwasser und Parmesan vermischte kleine Nudeln nehmen (Muscheln, Gobetti oder so), darüber dann Frischkäse und Kürbisdeckel. Werden die Croutons dann nicht weich? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 (bearbeitet) Man könnte auch aus Brotwürfeln, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und etwas Fett eine Brotfüllung für die Kürbisse machen. bearbeitet 6. September 2023 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 (bearbeitet) Vielen Dank an euch alle! bearbeitet 6. September 2023 von mn1217 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 Ich hab gerade Blätterteigschiffchen mit Hackfleischauce und Schafskäse im Ofen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bleze Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 Als kleine Empfehlung: https://northwildkitchen.com/hard-cider-poached-salmon/ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. September 2023 Melden Share Geschrieben 6. September 2023 (bearbeitet) Ich glaube Moretum probiere ich mal aus. bearbeitet 6. September 2023 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 7. September 2023 Melden Share Geschrieben 7. September 2023 11 hours ago, laura said: Werden die Croutons dann nicht weich? Eigentlich nicht, allenfalls ein wenig direkt unter dem Frischkäseanschluss und am äusseren Rand zum Kürbisfleisch. Der Kürbis soll weichgedünstet sein, die fetthaltige Füllung noch knusprig. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Higgs Boson Geschrieben 7. September 2023 Melden Share Geschrieben 7. September 2023 Da wir heute wieder grillen, hier mein Rezept für Grillsauce: 5 El Sojasoße 3 El Olivvenöl 3 El Essig (Apfel, Weisswein...) 1 El Tomatenmark 1 Tl Honig 3 Knoblauchzehen 1 kleines Stück Inger 1 Tl Chilipulver 2 Spritzer Flüssigrauch (wenn man hat) wenn man will noch etwas Salz und Pfeffer, ist aber nicht nötig, die Sojasauce und der Chili machen das schon. Das ganze fein pürieren, fertig. Ich mariniere damit meinen (selbstgemachten) Tempeh und die Hühnchensteaks für meinen Mann. Und es schmeckt unfassbar lecker. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 7. September 2023 Melden Share Geschrieben 7. September 2023 1 hour ago, Higgs Boson said: Flüssigrauch Ich habe vom letzten Grillen noch eine Menge Rauch eingefroren, allerdings wird der beim Auftauen praktisch sofort vom Winde verweht. Gefroren pürieren und dann verflüssigt er sich? 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 18. September 2023 Melden Share Geschrieben 18. September 2023 (bearbeitet) Wenn man den Backofen auf 190° vorheizt, eine Springform gut einfettet und ausbröselt, selbige dann mit einem Mürbeteig auslegt und ihn ein paar Mal einsticht, eine Stange Porree mit ein paar Schinkenwürfeln anschwitzt, eine Handvoll kleiner Tomaten in Scheiben schneidet, 2 Eier mit 200 ml Sahne Salz Pfeffer und Paprika verrührt, erst den Porree dann die Tomaten und schließlich den Guß in der Form verteilt, die Ränder ggf. Nach innen schlägt, noch etwas geriebenen Käse darüberstreut (den man auch in den Guß hätte rühren können) und die Form dann auf einem Backblech auf der untersten Schiene für 1/2 Stunde in den Ofen schiebt, dann die Hitze abdreht und das Ganze nochmal für 1/4 Stunde sitzen lässt kommt eine ganz brauchbare Quiche dabei raus. Vielleicht nicht kanonisch aber lecker. Reicht für 2-4 Leute (je nach Vor-/Nachspeise bzw. Hauptgericht). Als alleiniges Hauptgericht für mehr als 2 Leute müsste meiner Meinung nach mehr Porree an die Füllung und vielleicht ein paar gekochte Kartoffelwürfel. bearbeitet 18. September 2023 von Flo77 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 2. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 2. Oktober 2023 Meiner Großmutter hat in ihrem Schulkochbuch (handgeschrieben ca. 1942-44) einige grundsätzliche Kochregeln festgehalten. Unter anderem, daß Zitronensaft nie mitkochen soll. Ich hab auch schon mal gelesen, daß Zitronensaft nicht mitgebacken werden soll. Warum eigentlich??? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 2. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 2. Oktober 2023 vor 1 Stunde schrieb Flo77: Warum eigentlich??? Das Vitamin C geht dabei kaputt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 2. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 2. Oktober 2023 vor 1 Stunde schrieb Flo77: Ich hab auch schon mal gelesen, daß Zitronensaft nicht mitgebacken werden soll. Da mir das Vitamin C im Zitronenkuchen echt egal ist, backt der Saft - neben der abgerieben Schale - natürlich mit. 1942 - 44 konnte man mit den Vitaminen vermutlich nicht so verschwenderisch umgehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 2. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 2. Oktober 2023 vor 24 Minuten schrieb Kara: Da mir das Vitamin C im Zitronenkuchen echt egal ist, backt der Saft - neben der abgerieben Schale - natürlich mit. 1942 - 44 konnte man mit den Vitaminen vermutlich nicht so verschwenderisch umgehen. Ich denke nicht, daß die Vitamine der Knackpunkt sind. Zumal die Rezepte ohnehin schon sehr sparsam sind und Zitronensaft nur in wenigen Rezepten vorkommt: Fadennudelpudding, Zitronencrem, Nordische Brotsuppe, Brotsuppe mit Äpfeln, Weinschaumtunke, Kabinettpudding, Quarkauflauf mit Öl, Johannisbeersuppe mit Milch (daß das nicht gerinnt???) und Königsberger Klopsen. Bei den Puddings ist der Zitronensaft beim Backen drin - bei den anderen Gerichten nur zum Abschmecken benutzt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 vor 10 Stunden schrieb Flo77: Ich denke nicht, daß die Vitamine der Knackpunkt sind. Am Geschmack kann's aber auch nicht liegen. Der verändert sich bei Zitronensaft zwar deutlich beim Kochen, aber wenn nur Minimengen verwendet werden, merkt man davon nichts. Ich bleib bei meiner Vitamin-Theorie 😊. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 (bearbeitet) 11 hours ago, Flo77 said: Ich denke nicht, daß die Vitamine der Knackpunkt sind. Zumal die Rezepte ohnehin schon sehr sparsam sind und Zitronensaft nur in wenigen Rezepten vorkommt: Fadennudelpudding, Zitronencrem, Nordische Brotsuppe, Brotsuppe mit Äpfeln, Weinschaumtunke, Kabinettpudding, Quarkauflauf mit Öl, Johannisbeersuppe mit Milch (daß das nicht gerinnt???) und Königsberger Klopsen. Bei den Puddings ist der Zitronensaft beim Backen drin - bei den anderen Gerichten nur zum Abschmecken benutzt. Ich würde auch für das „Vitamin-Argument“ plädieren. Die Vitamin-C-Synthese wurde erst in den dreißiger Jahre entdeckt und industriell eingeführt, es gab zwei Nobelpreise dafür. Forschungsobjekt war meist die Zitrone gewesen, und die Nazis betrieben eine eifrige Vitamin-Propaganda. Wer also kostbare Vitamine zerkochte, war gewissermaßen ein „Volksschädling“, da so die „Volksgesundheit“ und „Wehrkraft“ im Ofen „zersetzt“ wurde. Ist jetzt also nur mal als Hypothese aus den Zeitläuften als evtl. plausibel gefolgert, eine Quelle, die explizit so argumentiert, müsste sich aber eigentlich finden lassen. bearbeitet 3. Oktober 2023 von Shubashi 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 Wer hat eigentlich heutzutage noch eine gutschließende Puddingform für's Wasserbad? Vor 80 Jahren scheint das ein ziemlich übliches Gerät gewesen zu sein (ich hab so ein Teil noch nie live gesehen oder gar etwas darin Gekochtes gegessen...). Der Spinatpudding wirft aber noch andere Fragen auf. Im Rezept steht eindeutig "im Frieden 3 Eier". Sind wir jetzt mit Russland im Krieg oder nicht??? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
UHU Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 vor 3 Minuten schrieb Flo77: Wer hat eigentlich heutzutage noch eine gutschließende Puddingform für's Wasserbad? Vor 80 Jahren scheint das ein ziemlich übliches Gerät gewesen zu sein (ich hab so ein Teil noch nie live gesehen oder gar etwas darin Gekochtes gegessen...). Haben wir nicht und hatten wir noch nie, kenne ich auch nicht aus der näheren Verwandtschaft. vor 3 Minuten schrieb Flo77: Der Spinatpudding wirft aber noch andere Fragen auf. Im Rezept steht eindeutig "im Frieden 3 Eier". Sind wir jetzt mit Russland im Krieg oder nicht??? Gibt es auch eine Kriegsvariante? Aus reiner Neugierde gefragt ... Da wir zur Zeit hier vor Ort keine Kriegs-/Mangelwirtschaft haben, würde ich an Deiner Stelle drei Eier nehmen. Putin dürfte es egal sein, außer Du lädst ihn als Gast zu Dir ein, was ich therotisch und praktisch für sehr unwahrscheinlich halte. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 vor 11 Minuten schrieb UHU: Gibt es auch eine Kriegsvariante? Aus reiner Neugierde gefragt ... Im Krieg halt ohne Ei. Dann nur 600 gr. Spinat, ein eingeweichtes Brötchen und 35 gr. Butter. Spinat abwellen, durchdrehen, das ausgedrückte Brötchen in der Butter anschwitzen, Spinat darunterrühren. Im Frieden 3 Eigelb unterziehen. Mit Salz und Maggi würzen. Zuletzt den Eischnee unterziehen. In der Puddingform ca. 3/4 Stunde garen. Im Krieg ohne Ei wohl konsistenztechnisch eine Herausforderung. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
UHU Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 vor 9 Minuten schrieb Flo77: vor 27 Minuten schrieb UHU: Gibt es auch eine Kriegsvariante? Aus reiner Neugierde gefragt ... Im Krieg halt ohne Ei. Ich hatte ehrlicherweise mit weniger Ei gerechnet, aber ganz weglassen??? Deine Konsistenzzweifel teile ich. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 3. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 3. Oktober 2023 1 hour ago, Flo77 said: Wer hat eigentlich heutzutage noch eine gutschließende Puddingform für's Wasserbad? Vor 80 Jahren scheint das ein ziemlich übliches Gerät gewesen zu sein (ich hab so ein Teil noch nie live gesehen oder gar etwas darin Gekochtes gegessen...). Der Spinatpudding wirft aber noch andere Fragen auf. Im Rezept steht eindeutig "im Frieden 3 Eier". Sind wir jetzt mit Russland im Krieg oder nicht??? Hab ich mir ja vor einiger Zeit zugelegt, aber bisher mangels guter Rezepte, noch nicht ausprobiert. Wg. Alu kommt auch keine Zitrone rein. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 Ich hätte von gestern noch 2 Rezepte für Kürbisnudelauflauf. Einmal vegan,einmal mit Hackfleisch. Interesse? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 vor 20 Stunden schrieb Shubashi: Hab ich mir ja vor einiger Zeit zugelegt, aber bisher mangels guter Rezepte, noch nicht ausprobiert. Wg. Alu kommt auch keine Zitrone rein. Ich hätte ein paar, die ich mangels Form aber noch nicht ausprobiert habe. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 Am 3.10.2023 um 14:08 schrieb Shubashi: Hab ich mir ja vor einiger Zeit zugelegt, aber bisher mangels guter Rezepte, noch nicht ausprobiert. Wg. Alu kommt auch keine Zitrone rein. Ich könnte Dir folgende Rezepte anbieten: Kabinettpudding Spinatpudding Fadennudelpudding Zwiebackpudding Hefepudding Grießmehlpudding Kartoffel-Käse-Pudding Schinken-Kartoffel-Pudding Parmesanpudding Leberpudding Kalbfleischpudding Fleischrestepudding Bienenkorb Feiner Kalbfleischring Fleischpudding mit Pilzen Gemüsepudding Spinatpudding Spinatpudding mit Fleisch Schwarzwurzelpudding Spargelpudding Pilzpudding Kohlpudding Grießpudding mit Kräutern Grünkernpudding Süßer Grießpudding Hirsepudding Reispudding Fadennudelpudding Sagopudding Hefepudding Semmelpudding Schokoladen-Semmel-Pudding Kaffeepudding Frankfurter Pudding Schwarzbrotpudding Einfacher Plumpudding Feiner Nusspudding Quarkpudding 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 Jetzt hab ich Hunger... (Mein Pizzateig geht noch und ich hab noch Tomatensauce von gestern) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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