UHU Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 vor 12 Minuten schrieb Flo77: Jetzt hab ich Hunger... (Mein Pizzateig geht noch und ich hab noch Tomatensauce von gestern) Ich auch ... nach Deiner Liste. Pizza wäre auch gut. In 35 min klingle ich bei Dir Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 vor 13 Minuten schrieb UHU: Ich auch ... nach Deiner Liste. Pizza wäre auch gut. In 35 min klingle ich bei Dir Wenn ich nicht so tierisch erkältet wäre... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
UHU Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 vor 59 Minuten schrieb Flo77: Wenn ich nicht so tierisch erkältet wäre... uuuuuuuuuuuuuuuh Gute Besserung! *einenHausmittelkorbvordieTürstell* und wech ............... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 8 hours ago, Flo77 said: Ich hätte ein paar, die ich mangels Form aber noch nicht ausprobiert habe. Vielen Dank für Deine freundliche Auflistung! Speziell interessieren mich die Grießpuddinge, dazu die Hirse-, Reis- und Sagopuddinge. Und den Fadennudelpudding bitte. (Ich hoffe jetzt, nicht zu unverschämt zu sein, evtl. sind die ja alle ähnlich konstruiert.) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 Fadennudelpudding nach meiner Großmutter: 1/2 ltr. Milch 50 gr. Butter 100 gr. Fadennudeln (30 gr. Mandeln) Etwas Zitrone 2-3 Eigelb 2-3 Eischnee Salz Butter und Milch aufkochen, die zerdrückten Fadennudeln zugeben und kochen, bis die Masse sich löst. Erkalten lassen, Eigelb und Zucker [keine Mengenangabe] schaumig rühren, Geschmackszutaten dazu und dann die kalten Nudeln. Den steifen Eischnee unterziehen und alles eine Stunde in einer gut gefetteten und auspanierten Form im Wasserbad kochen. Dazu reicht man Rotwein, Saft oder Weinschaumtunke. Fadennudelpudding ("Das elektrische Kochen", Berlin 1949) 1/2 ltr. Milch 60 gr. Butter 125 gr. Fadennudeln 2 Eigelb 100 gr. Zucker 30 gr. süße geriebene o. gehackte Mandeln (3 bittere Mandeln) abgeriebene Zitronenschale 100 gr. Sultaninen 2 Eischnee Zubereitung wie oben. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 (bearbeitet) Grießmehlpudding (Oma) 1/2 ltr. Milch 50 gr. Butter 100 gr. Grießmehl 2-4 Eigelb 2-4 Eischnee 50 gr. Zucker Zitronenaroma gehackte Mandeln 1 Prise Salz Zucker, Eigelb und Zitrone schaumig rühren. Vorher von Milch, Butter und Grieß einen Kloß abbrennen. Abkühlen lassen und Löffelweise zu der Zucker-Ei-Masse geben. [Eischnee unterheben] und 1 1/4 Stunde im Wasserbad garen. Grießpudding ("Das elektrische Kochen") 1/2 ltr. Milch 75 gr. Butter Salz 175 gr. grober Grieß 3 Eigelb 80 gr. Butter 1/4 abgeriebene Zitronenschale 30 gr. geriebene oder gehackte Mandeln 3 Eischnee Grießbrei kochen, 1 Eigelb unter die heiße Masse ziehen. Kalt werden lassen. 2 Eigelbe, Zucker, Butter, Mandeln und Zitronenschale verrühren. Den kalten Brei löffelweise unterziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben. bearbeitet 4. Oktober 2023 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 (bearbeitet) Hirsepudding 1/2 ltr. Milch 150 gr. Hirse Salz (o. 750 gr. fertiger Hirsebrei) -- 60 gr. Butter 60 gr. Zucker 2 Eigelb abgeriebene Zitronenschale -- 2 Eischnee Reispudding 1/2 ltr. Milch 150 gr. Reis Salz (oder 750 gr. fertiger Reisbrei) -- 60 gr. Butter 60 gr. Zucker 2 Eigelb abgeriebene Zitronenschale -- 2 Eischnee Sagopudding 1/2 ltr. Milch Salz 140 gr. Sago --- 50 gr. Butter 100 gr. Zucker 2 Eigelb 40 gr. Sultaninen 1/2 abgeriebene Zitrone -- 2 Eischnee Sago sehr gut durchrühren wenn man ihn in die kochende Milch rührt. Ohne Strom ausquellen lassen. Zubereitung sonst bei allen gleich. bearbeitet 4. Oktober 2023 von Flo77 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 vor 11 Minuten schrieb Flo77: Grießpudding ("Das elektrische Kochen") 1/2 ltr. Milch 75 gr. Butter Salz 175 gr. grober Grieß 1 Eigelb Grießbrei kochen, Eigelb unter die heiße Masse ziehen. Kalt werden lassen. 1 gehackte Zwiebel 25 gr. Butter -- 50 gr. Butter 2-3 EL ger. Käse 2 EL gehackte Kräuter 2 Eigelb -- 3 Eischnee Zwiebel in Butter andünsten. Butter, Käse, Kräuter, Eigelbe verrühren. Kalter Grießbrei löffelweise dazu. Eischnee unterheben. Statt Fleisch auf den Tisch. Dazu Pilz-, Tomaten-, Zwiebel- oder Gurkentunke. Grießpudding mit Kräutern (das elektrische Kochen") Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 @Flo77 Erstmal herzlichen Dank für die Rezepte! Eine letzte Frage dazu - was ist der Unterschied von Grießmehl zu Grieß? Aus den Erklärungen im Internet werde ich nicht ganz schlau, ist Grießmehl Weichweizengrieß, und Grieß Hartweizengrieß? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 Gerade eben schrieb Shubashi: @Flo77 Erstmal herzlichen Dank für die Rezepte! Eine letzte Frage dazu - was ist der Unterschied von Grießmehl zu Grieß? Aus den Erklärungen im Internet werde ich nicht ganz schlau, ist Grießmehl Weichweizengrieß, und Grieß Hartweizengrieß? Die Bezeichnung Grießmehl ergibt eigentlich keinen Sinn. Im elektrischen Kochen steht, daß Puddinge am besten mit groben Grieß gelingen. Ich würde für alle Rezepte Hartweizengrieß nehmen. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 4. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 4. Oktober 2023 11 minutes ago, Flo77 said: Die Bezeichnung Grießmehl ergibt eigentlich keinen Sinn. Im elektrischen Kochen steht, daß Puddinge am besten mit groben Grieß gelingen. Ich würde für alle Rezepte Hartweizengrieß nehmen. Ich werde meinen Urlaub jetzt mal nutzen, die Puddingform einzuweihen. Grieß- oder Sago als Starter - und wenn es gut läuft, werde ich Schwägerin und Nichte zu Weihnachten mit einem echten englischen Plumpudding bewirten! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 5. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 5. Oktober 2023 Der Fadennudelpudding ist übrigens ein naher verwandter des Lokschenkugls, einer jüdischen Spezialität die wohl gerne am Schabbat und Schawout gegessen wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 Jetzt hab ich 400 gr. Gehacktes gekauft, aber den Speck vergessen. Hackbraten scheidet also schonmal aus. Meine Überlegung war nun die Masse zu teilen: 250 gr. zu Frikadellen und 150 gr. zu Hackfleischsauce. Auf der anderen Seite: Ravioli statt Frikadellen wären ja auch eine Möglichkeit. Oder Ravioli und Frikadellen, wenn 1 Ei auf 200 gr. Hack nicht zuviel ist. Nun kann ich die Ravioli auch nicht aufheben - außer gegart. Man weiß es nicht... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 Du hast Probleme... Mach ne schöne Bolo draus und friere die Hälfte ein. Fertig. So einfach kann's sein! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 vor 13 Minuten schrieb Kara: Du hast Probleme... Mach ne schöne Bolo draus und friere die Hälfte ein. Fertig. So einfach kann's sein! Keine Tiefkühltruhe und kein Gefrierfach, Honey... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 Gerade eben schrieb Flo77: Keine Tiefkühltruhe und kein Gefrierfach, Honey... Naja, 400g ist doch nix. Das schaffst du in 2 Tagen, da tut's dann auch der Kühlschrank 😊. Oder du machst nur Frikadellen (es heißt Fleischpflanzl), die kriegst du doch auch locker weg. Warum so kompliziert und 2 verschiedene Sachen machen? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 vor 3 Minuten schrieb Kara: Warum so kompliziert und 2 verschiedene Sachen machen? Weil ich keine Lust habe drei Tage das gleiche zu essen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kara Geschrieben 6. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 6. Oktober 2023 vor 10 Minuten schrieb Flo77: Weil ich keine Lust habe drei Tage das gleiche zu essen. Wie wenig isst du, dass du 3 Tage für 400 g brauchst 😁? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Wunibald Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 Passend dazu der alte Witz: Dem Gast wird im Wirtshaus eine ganze gebratene Gans serviert. Der Nachbar: Sie wollen doch die Gans nicht alleine essen? Nein, da kommen schon noch Knödel und Blaukraut dazu. Oder: Eine Gans ist ein dummer Vogel. Eine ist zu wenig und zwei sind zu viel. Oder Ober zu Kammersänger Slezak: Was wollen Herr Kammersänger heute speisen? Slezak: Gänse! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 vor 10 Stunden schrieb Kara: Wie wenig isst du, dass du 3 Tage für 400 g brauchst 😁? Ich ess das Hack ja nicht pur. Pasta zur Sauce, Brot oder Kartoffeln zum Hackbraten bzw. zu Frikadellis, Sauce zu den Ravioli und mit 250 - 300 gr. Portionen (mit allem außer Getränken) bin ich normalerweise satt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
bw83 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 vor 20 Minuten schrieb Flo77: Ich ess das Hack ja nicht pur. Pasta zur Sauce, Brot oder Kartoffeln zum Hackbraten bzw. zu Frikadellis, Sauce zu den Ravioli und mit 250 - 300 gr. Portionen (mit allem außer Getränken) bin ich normalerweise satt. Bitte was? Wie groß bist du? 1,20m? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 vor 56 Minuten schrieb bw83: Bitte was? Wie groß bist du? 1,20m? 1.68 und ich hoffe ab nächster Woche unter 90 kg. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 Lass dich nicht verunsichern,flo. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Flo77 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 (bearbeitet) vor 3 Minuten schrieb mn1217: Lass dich nicht verunsichern,flo. Beim Essen? Sicher nicht. Ich bin ohnehin fasziniert von den Mengenangaben in dem Schulkochbuch. Wie das jeweils für 4 Leute reichen sollte ist mir teilweise fast schleierhaft. Davon mal ab: als ich Kind war bestand ein "richtiges" Essen aus Suppe, Menu und Nachtisch - mir ist heute völlig unbegreiflich, wo diese Mengen damals geblieben sind - heute schaff ich so was nur noch mit Fasten am Vortag... bearbeitet 7. Oktober 2023 von Flo77 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mn1217 Geschrieben 7. Oktober 2023 Melden Share Geschrieben 7. Oktober 2023 Auch bei den Portionen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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