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Café "Zum fröhlichen Tanzbären"


Inge

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Vielleicht sollte ich doch schon mal den Rumtopf anschneiden?

Oder ist es dafür noch zu früh im Jahr?

Man muss da regelmäßig testen, finde ich...

 

Mal eben so testen könnte schwierig werden, ich fürchte, ich habe beim dauernden Wenden den Verschluss des Weckglases mit einer unzerstörbaren Zuckerlegierung versiegelt.

Vielleicht lasse ich ihn doch noch stehen, möglicherweise wird es auch so eine Art "Rumtopfzeitkapsel"...

Deswegen legt man oben auch ne Folie drauf, sagt mein Schwiegertiger...
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Guten Morgen! *Kaffeekoch*

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Vielleicht sollte ich doch schon mal den Rumtopf anschneiden?

Oder ist es dafür noch zu früh im Jahr?

Man muss da regelmäßig testen, finde ich...

 

Mal eben so testen könnte schwierig werden, ich fürchte, ich habe beim dauernden Wenden den Verschluss des Weckglases mit einer unzerstörbaren Zuckerlegierung versiegelt.

Vielleicht lasse ich ihn doch noch stehen, möglicherweise wird es auch so eine Art "Rumtopfzeitkapsel"...

Deswegen legt man oben auch ne Folie drauf, sagt mein Schwiegertiger...

Was habt ihr nur für Probleme? Ich benütze zwei Gläser mit Schnappverschlüssen(à 3l) und es gab mit dem Öffnen nie irgendwelche Schwierigkeit und das seit Jahrzehnten.

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Vielleicht sollte ich doch schon mal den Rumtopf anschneiden?

Oder ist es dafür noch zu früh im Jahr?

Man muss da regelmäßig testen, finde ich...

 

Mal eben so testen könnte schwierig werden, ich fürchte, ich habe beim dauernden Wenden den Verschluss des Weckglases mit einer unzerstörbaren Zuckerlegierung versiegelt.

Vielleicht lasse ich ihn doch noch stehen, möglicherweise wird es auch so eine Art "Rumtopfzeitkapsel"...

Deswegen legt man oben auch ne Folie drauf, sagt mein Schwiegertiger...

Was habt ihr nur für Probleme? Ich benütze zwei Gläser mit Schnappverschlüssen(à 3l) und es gab mit dem Öffnen nie irgendwelche Schwierigkeit und das seit Jahrzehnten.

Ich mach ja keinen. Mein Schwiegertiger hat so ein Steingefäß und da es da keine Dichtungen gibt, was angeblich auch gut so sein soll, wird ne Folie (fühlt sich an wie ne Kopierfolie) auf die Oberfläche gelegt, damit sie nicht verzuckert.
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Vielleicht sollte ich doch schon mal den Rumtopf anschneiden?

Oder ist es dafür noch zu früh im Jahr?

Man muss da regelmäßig testen, finde ich...

 

Mal eben so testen könnte schwierig werden, ich fürchte, ich habe beim dauernden Wenden den Verschluss des Weckglases mit einer unzerstörbaren Zuckerlegierung versiegelt.

Vielleicht lasse ich ihn doch noch stehen, möglicherweise wird es auch so eine Art "Rumtopfzeitkapsel"...

Deswegen legt man oben auch ne Folie drauf, sagt mein Schwiegertiger...

Was habt ihr nur für Probleme? Ich benütze zwei Gläser mit Schnappverschlüssen(à 3l) und es gab mit dem Öffnen nie irgendwelche Schwierigkeit und das seit Jahrzehnten.

Ich mach ja keinen. Mein Schwiegertiger hat so ein Steingefäß und da es da keine Dichtungen gibt, was angeblich auch gut so sein soll, wird ne Folie (fühlt sich an wie ne Kopierfolie) auf die Oberfläche gelegt, damit sie nicht verzuckert.

Mit einem Steingefäß hatte ich allerdings Probleme (deswegen der Umstieg auf Glas): die Flüssigkeit drang durch das Gefäß immer nach außen durch. Alles klebte ständig (Fachleute murmelten etwas von Osmose), das war mir letztendlich zu viel.

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Hatte mit diesem Klassiker noch keine Probleme. Wir machen es allerdings so, dass auf die Früchte ein Unterteller gelegt wird damit die Früchte nicht auftreiben und dann kommt eine Folie obenauf ...

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Hatte mit diesem Klassiker noch keine Probleme. Wir machen es allerdings so, dass auf die Früchte ein Unterteller gelegt wird damit die Früchte nicht auftreiben und dann kommt eine Folie obenauf ...

Was hast du im Keller meiner Schwiegereltern zu suchen??? :unsure:
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Hatte mit diesem Klassiker noch keine Probleme.

 

So einen habe ich auch. Der klebte aber außen auch immer. Und deswegen habe ich ein genau passendes Glasgefäß reingestellt. Und seit genau dieses zerbrochen ist, mache ich keinen Rumtopf mehr (allerdings wohl eher weniger wegen dem zerbrochenen Einmachglas, sondern eher wegen persönlicher Faulheit und einer gewissen Verschiebung des Geschmacks).

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Hatte mit diesem Klassiker noch keine Probleme. Wir machen es allerdings so, dass auf die Früchte ein Unterteller gelegt wird damit die Früchte nicht auftreiben und dann kommt eine Folie obenauf ...

Was hast du im Keller meiner Schwiegereltern zu suchen??? :unsure:

:unsure:

Hm, ... ist ein Erbstück. Bestimmt schon 300 Jahre alt ... und klebt nicht.

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Ich liege hier schon auf dem Fußboden und winde ich mich schamerfüllt ob so viel erprobter Haushaltsweisheit.

 

Ich gestehe niedergeschmettert, dass mir die Existenz des Rumtopftopfes bekannt war, ich aber in einem Akt des küchentechnischen Hochmutes und spontaner Wolllust am Anblick zuvieler gekaufter verlockender Früchte einfach wider den Stachel der Vernunft, redlicher Hauswirtschaft und auch sonstiger heiliger kulinarischer Ordnung gelöckt habe.

 

Ich habe einfach die Früchte mit Zucker und Rum in ziemlich großes Olivenglas mit Schraubverschluss gekippt.

(Nicht den in einem ersten Akt der Buße hinzugefüllten Weingeist zu vergessen, weil der Rum nicht "Royal Naval Ordnance")

 

Und auch nicht gemäß der kalendarischen Ordnung und der Augurenauswahl der gefälligen Frucht.

 

Mir ist klar, dass solch frevlerischen Tus zu Recht mit einem wahrhaft höllischen Orkustrunk bestraft werden wird.

 

Ich warte also lieber, noch bis günstige Vorzeichen, Vogelschau und Teeblattdeutung eine geeigneten Termin für die Eröffnung des Gebräus nahelegen.

(Heute abend schaue ich mir zur Warnung ein paar Bilder von H. Bosch zum "Rumtopf des Hl. Antonius" an.)

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Zur Strafe: Vanilleeis kaufen, Rumtopf öffnen, probieren!

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Ich liege hier schon auf dem Fußboden und winde ich mich schamerfüllt ob so viel erprobter Haushaltsweisheit.

 

Ich gestehe niedergeschmettert, dass mir die Existenz des Rumtopftopfes bekannt war, ich aber in einem Akt des küchentechnischen Hochmutes und spontaner Wolllust am Anblick zuvieler gekaufter verlockender Früchte einfach wider den Stachel der Vernunft, redlicher Hauswirtschaft und auch sonstiger heiliger kulinarischer Ordnung gelöckt habe.

 

Ich habe einfach die Früchte mit Zucker und Rum in ziemlich großes Olivenglas mit Schraubverschluss gekippt.

(Nicht den in einem ersten Akt der Buße hinzugefüllten Weingeist zu vergessen, weil der Rum nicht "Royal Naval Ordnance")

 

Und auch nicht gemäß der kalendarischen Ordnung und der Augurenauswahl der gefälligen Frucht.

 

Mir ist klar, dass solch frevlerischen Tus zu Recht mit einem wahrhaft höllischen Orkustrunk bestraft werden wird.

 

Ich warte also lieber, noch bis günstige Vorzeichen, Vogelschau und Teeblattdeutung eine geeigneten Termin für die Eröffnung des Gebräus nahelegen.

(Heute abend schaue ich mir zur Warnung ein paar Bilder von H. Bosch zum "Rumtopf des Hl. Antonius" an.)

Iss ja guhut. Das Du gleich hysterisch wirst hätte ich bei Dir am wenigsten vermutet. Da hatte ich andere auf der Liste. Und meines Wissens heisst es "Het Genevatopf d' Hl. Antonius"

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Nix da, der Topf bleibt jetzt erstmal zu!

Entweder er explodiert inzwischen, oder ich ich breche ihn zum Advent hin auf.

Wenn er dann nicht schmeckt, wird er zur Strafe als Feuerzangenbowle abgefackelt.

 

(Aber Hysterie trifft es nicht ganz. Eher zu viel Zeit, weil es momentan keine Arbeit gibt, die unbedingt fertig werden muss. Außer vielleicht Rechnungen schreiben....aber die sind wie Rumtopf. Ist das Geld erst da, kann man nicht mehr ungeduldig drauf warten.)

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Nix da, der Topf bleibt jetzt erstmal zu!

Entweder er explodiert inzwischen, oder ich ich breche ihn zum Advent hin auf.

Wenn er dann nicht schmeckt, wird er zur Strafe als Feuerzangenbowle abgefackelt.

 

(Aber Hysterie trifft es nicht ganz. Eher zu viel Zeit, weil es momentan keine Arbeit gibt, die unbedingt fertig werden muss. Außer vielleicht Rechnungen schreiben....aber die sind wie Rumtopf. Ist das Geld erst da, kann man nicht mehr ungeduldig drauf warten.)

Geld klebt nicht an den Fingern ...

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Nix da, der Topf bleibt jetzt erstmal zu!

Entweder er explodiert inzwischen, oder ich ich breche ihn zum Advent hin auf.

Wenn er dann nicht schmeckt, wird er zur Strafe als Feuerzangenbowle abgefackelt.

 

(Aber Hysterie trifft es nicht ganz. Eher zu viel Zeit, weil es momentan keine Arbeit gibt, die unbedingt fertig werden muss. Außer vielleicht Rechnungen schreiben....aber die sind wie Rumtopf. Ist das Geld erst da, kann man nicht mehr ungeduldig drauf warten.)

Geld klebt nicht an den Fingern ...

 

Leider nicht!

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Nix da, der Topf bleibt jetzt erstmal zu!

Entweder er explodiert inzwischen, oder ich ich breche ihn zum Advent hin auf.

Wenn er dann nicht schmeckt, wird er zur Strafe als Feuerzangenbowle abgefackelt.

 

(Aber Hysterie trifft es nicht ganz. Eher zu viel Zeit, weil es momentan keine Arbeit gibt, die unbedingt fertig werden muss. Außer vielleicht Rechnungen schreiben....aber die sind wie Rumtopf. Ist das Geld erst da, kann man nicht mehr ungeduldig drauf warten.)

Zeit für ein Tee/Kaffeetreffen in der großen Hansestadt...

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in der großen Hansestadt...

 

Rīga?

Tallinn?

Duisburg?

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in der großen Hansestadt...

 

Rīga?

Tallinn?

Duisburg?

Hamburg?

Bremen?

Lübeck?

Rostock?

[Memo an Mich: Arbeitsauftrag! Tante Wiki befragen ob wir jetzt alle Hansestädte zusammen haben!]

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in der großen Hansestadt...

 

Rīga?

Tallinn?

Duisburg?

Hamburg?

Bremen?

Lübeck?

Rostock?

[Memo an Mich: Arbeitsauftrag! Tante Wiki befragen ob wir jetzt alle Hansestädte zusammen haben!]

Köln, Du Tuppes!

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in der großen Hansestadt...

 

Rīga?

Tallinn?

Duisburg?

Hamburg?

Bremen?

Lübeck?

Rostock?

[Memo an Mich: Arbeitsauftrag! Tante Wiki befragen ob wir jetzt alle Hansestädte zusammen haben!]

Köln, Du Tuppes!

Köln war Hansestadt?

[Memo an Mich: Arbeitsauftrag! Geschichtswissen aufpolieren!]

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Anklam? Greifswald? Stralsund?

 

Etc…..

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Alsooo, historisch war vor allem Lübeck die führende Hansestadt, die große wäre heute Hamburg.

Sie meint aber wohlmöglich Bremen,

(das aber mit dem drohenden Abstieg von Werder auch die letzten Anzeichen von Größe einzubüssen droht...)

 

Und dann wäre da noch der Lüneburger Salzhandel, ohne den es in der Fastenzeit keine Heringe gegeben hätte, wo aber das Salz auch nur noch in spärlichen Mengen an Touristen verkauft wird.

 

"Große Hansestadt" ist also auch nicht mehr das wahre, aber wirklich großartigen Kaffee habe ich letztens in Hamburg getrunken.

(Ich wusste sogar, wie man die Kanne benutzt, der Typ hatte was von "ziehen lassen" erklärt.)

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in der großen Hansestadt...

 

Rīga?

Tallinn?

Duisburg?

Hamburg?

Bremen?

Lübeck?

Rostock?

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Köln, Du Tuppes!

Köln war Hansestadt?

[Memo an Mich: Arbeitsauftrag! Geschichtswissen aufpolieren!]

War?

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