Shubashi Geschrieben 26. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 (bearbeitet) vor 26 Minuten schrieb asia: Guten Morgen! Danke für den Kaffee! (Seit heute schmeckt er wieder, jipieh) Das ist ein persönliches, tiefempfundenes und ausdrückliches Lob für den Barista, hoffe ich! Was die Portugiesen in Asien angeht: die haben auch in Japan ihre Spuren hinterlassen. "Castella" gilt heute als "japanische Süßspeise", weil er schon vor ein paar hundert Jahren von den Portugiesen dorthin gebracht wurde. Vorher war die Verrührung von Mehl, Eiern, Zucker und Honig zu leckerem Kuchen völlig unbekannt. Witzigerweise wird er in Japan also nur in Fachgeschäften für "japanischen Kuchen" verkauft, nie aber in Konditoreien für "westlichen Kuchen". bearbeitet 26. Oktober 2017 von Shubashi Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 3 Minuten schrieb Shubashi: Das ist ein persönliches, tiefempfundenes und ausdrückliches Lob für den Barista, hoffe ich! Was sonst? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chrysologus Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 So schlimm war es - willkommen zurück im Leben! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 Danke! Was schert mich die Erkältung? Dass der Kaffee nicht schmeckt ist das Drama! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Alfons Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 1 Stunde schrieb Baumfaeller: Köstlich. Die Freundin unseres Sohnes ernährt sich beinahe nur von diesen Dingern. Man bekommt sie nur im chinesischen Supermarkt hier. Interessanterweise werden sie dort als "portuguese egg tart" verkauft, also portugiesische (!?!) Eier-Törtchen. Es gibt sie auch mit Kokosnuss-Geschmack, die ich vorziehe (die Kokosnuss ist schon immer eine meiner Lieblingsfrüchte gewesen). Dann könnte es sich um Pasteis de Belem handeln, bzw. Pasteis de Nata. Eine der ganz großen Köstlichkeiten der portugiesischen Küche. Die haben aber mit China nichts zu tun, außer dass Chinesen vielleicht das Rezept geklaut haben. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 26. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 18 Minuten schrieb Alfons: Dann könnte es sich um Pasteis de Belem handeln, bzw. Pasteis de Nata. Eine der ganz großen Köstlichkeiten der portugiesischen Küche. Die haben aber mit China nichts zu tun, außer dass Chinesen vielleicht das Rezept geklaut haben. Das könnte eine interessante Streitfrage werden: als Herkunftsort wird zwar manchmal Macau angegeben, aber sie sind in den 1920er Jahren auch in Guangzhou wohl schon sehr populär gewesen. Die klassische englische "Custard Tart" wird wiederum bis Herny Bolingbroke (1399) zurückverfolgt, was ja wesentlich älter wäre als die Pateis de Belem. Und die BBC präsentiert hier eine ganz eigene Version von britisch-protugiesischer Fusionfood history in China. (Der chineseische wiki-Eintrag gibt Macao auch nur einen geringen Stellenwert.) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 2 Stunden schrieb Shubashi: Custard Tart *habenwill* Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 26. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 Na gut, da brauchst aber etwa die Eierration von 2 Wochen. (Für eine Torte, kein Törtchen.) https://www.bbcgoodfood.com/recipes/1583638/custard-tart (außerdem gehen keine veganen Eier, sondern nur richtige.) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
phyllis Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 5 hours ago, Baumfaeller said: Köstlich. Die Freundin unseres Sohnes ernährt sich beinahe nur von diesen Dingern. Man bekommt sie nur im chinesischen Supermarkt hier. Interessanterweise werden sie dort als "portuguese egg tart" verkauft, also portugiesische (!?!) Eier-Törtchen. Es gibt sie auch mit Kokosnuss-Geschmack, die ich vorziehe (die Kokosnuss ist schon immer eine meiner Lieblingsfrüchte gewesen). Die Asiaten, die ich kenne, *lieben* Eiskrem. Ganz normales Eiskrem. Oder noch besser: japanisches Mochi-Eis. Das ist Eiskrem, in Reis-Paste verpackt. tipp von meiner kusine. aber warnung, die leute stehen bis zu 2 stunden an. unser bäcker macht auch papaya- green-tea und mango-versionen. rezept sei geheimsache. lecipi is seclet miss. drum muss ich des öftern in der Chinatown vorbei, sonstwo gibts die nirgends. meine tochter futtert auch ganze packungen leer. letzten sonntag verschwand eine frisch ins haus gebrachte vollständig, schuld war angeblich unser kleiner minischnauzer. hier nochmals nachfülle. ich nähme gern ein packung mit in die wildnis nächste woche, leider sind sie ziemlich schnell zerdrückt. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 2 Stunden schrieb Shubashi: Eierration von 2 Wochen Das Eiklar geht ja an Xamanoth. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chrysologus Geschrieben 26. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 26. Oktober 2017 vor 3 Stunden schrieb phyllis: ich nähme gern ein packung mit in die wildnis nächste woche, leider sind sie ziemlich schnell zerdrückt. Gib sie Tochter und Hund zur Aufbewahrung.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Baumfaeller Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 13 hours ago, phyllis said: tipp von meiner kusine. aber warnung, die leute stehen bis zu 2 stunden an. Vielen Dank. Ich muss in den naechsten paar Wochen sowieso nach S.F. (beim Konsulat Schlange stehen), da kann ich danach auch in Chinatown Schlange stehen. Vielleicht dazwischen zur Staerkung Dim Sum essen. Moeglicherweise kann ich den Termin sogar so arrangieren, dass abends ein gutes Sinfoniekonzert ist. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 Moin zusammen. *käffchenallerseits* *warumbeginnenschulgottesdienstesounchristlichfrüh* Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 vor 7 Stunden schrieb Baumfaeller: Vielen Dank. Ich muss in den naechsten paar Wochen sowieso nach S.F. (beim Konsulat Schlange stehen), da kann ich danach auch in Chinatown Schlange stehen. Vielleicht dazwischen zur Staerkung Dim Sum essen. Moeglicherweise kann ich den Termin sogar so arrangieren, dass abends ein gutes Sinfoniekonzert ist. Wieso lebe ich nicht irgendwo, wo man Dim Sum essen gehen kann??? *seufz* Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 vor 4 Stunden schrieb gouvernante: Moin zusammen. *käffchenallerseits* *warumbeginnenschulgottesdienstesounchristlichfrüh* Fast schon Maaaahlzeit! Danke für den Kaffee. Weil die Schule so unchristlich früh beginnt? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 27. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 vor 7 Minuten schrieb asia: Wieso lebe ich nicht irgendwo, wo man Dim Sum essen gehen kann??? *seufz* Kann man bestimmt - letztlich sind das alles nur außerschwäbische Maultaschenvariationen. Ich mag besonders gerne die saftige Version "Xiaolongbao" aus dem Bambuskorb, die der geübte Maultaschenvampir erst leersaugt, vor allem wenn Krabbenfüllug darin ist. Die habe ich noch nicht selbst gemacht, aber sonst ist diese Mischung: 250g Mehl100ml Wasser1 Ei5 Tropfen Kansui½ TL Salz gut geeignet, entweder mit dem Nudelholz plattgewalzt oder durch die Pastamaschine gedreht, mit allem gefüllt zu werden, was Dein Herz begehrt. (außer mit Marmelade oder veganer Matsche, natürlich.) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
asia Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 vor 17 Minuten schrieb Shubashi: Kann man bestimmt - letztlich sind das alles nur außerschwäbische Maultaschenvariationen. Ich mag besonders gerne die saftige Version "Xiaolongbao" aus dem Bambuskorb, die der geübte Maultaschenvampir erst leersaugt, vor allem wenn Krabbenfüllug darin ist. Die habe ich noch nicht selbst gemacht, aber sonst ist diese Mischung: 250g Mehl100ml Wasser1 Ei5 Tropfen Kansui½ TL Salz gut geeignet, entweder mit dem Nudelholz plattgewalzt oder durch die Pastamaschine gedreht, mit allem gefüllt zu werden, was Dein Herz begehrt. (außer mit Marmelade oder veganer Matsche, natürlich.) Ich will mich irgendwo hinsetzen und aus einer Unmenge an Leckereien auswählen, die mir jemand freundlich lächelnd an den Tisch bringt! Ich will Dum Sum essen gehen, nicht machen oder einzelne im Asialaden kaufen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Frank Geschrieben 27. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 vor 20 Minuten schrieb Shubashi: vor 41 Minuten schrieb asia: Wieso lebe ich nicht irgendwo, wo man Dim Sum essen gehen kann??? *seufz* Kann man bestimmt - letztlich sind das alles nur außerschwäbische Maultaschenvariationen. Ich mag besonders gerne die saftige Version "Xiaolongbao" aus dem Bambuskorb, die der geübte Maultaschenvampir erst leersaugt, vor allem wenn Krabbenfüllug darin ist. Die habe ich noch nicht selbst gemacht, aber sonst ist diese Mischung: 250g Mehl100ml Wasser1 Ei5 Tropfen Kansui½ TL Salz gut geeignet, entweder mit dem Nudelholz plattgewalzt oder durch die Pastamaschine gedreht, mit allem gefüllt zu werden, was Dein Herz begehrt. (außer mit Marmelade oder veganer Matsche, natürlich.) Esse nie etwas dessen Namen du nicht aussprechen kannst ohne dir die ZHunge zu verknoten... Hier schau, fängt schon an: Seit wann schreibt man Zunge mit "Gross zett, gross Ha"? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 27. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 27. Oktober 2017 Gut, chinesisch kann man ohne Hinweise zur Aussprache schlecht hinbekommen, es klingt eher wie "schaorongpao". Man kann es aber auch auf die Papierserviette kritzeln, 小籠包 dann weiß der Kellner auch Bescheid. Allerdings nur bei dieser Art von Maultaschen. Die schwäbischen kann eigentlich niemand richtig aussprechen, da hilft es, irgendwelche Laute zu machen und auf die Teller der Eingeborenen zu zeigen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 28. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 Moin zusammen. *kaffeeteeundkakaohinstell* So. Einmal längs durch die Republik. Ich nehme Wetten auf die Gesamtverspätung an Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Shubashi Geschrieben 28. Oktober 2017 Autor Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 Ich schreibe mal +3, aber ohne Zeiteinheit. So habe ich sicherheitshalber für Stuttgart am Montag kalkuliert, wenn es allerdings "Tage" werden, bin ich echt angeschmiert. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 28. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 Aktuell fahre ich Umleitung durch WLAN-freie Pampa. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 28. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 Und ich freue mich, dass ich 90min Umsteigezeit eingeplant habe. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dies ist ein beliebter Beitrag. Alfons Geschrieben 28. Oktober 2017 Dies ist ein beliebter Beitrag. Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 vor 7 Stunden schrieb gouvernante: Einmal längs durch die Republik. Ich nehme Wetten auf die Gesamtverspätung an Das lässt sich doch probabilistisch ermitteln, nicht? Nehmen wir einmal die Strecke Hamburg-München. Da ist mit folgenden fahrzeitenverändernden Vorfällen zu rechnen: * Durch die Vorboten des Sturmtiefs Herwart kommt es zu erhöhtem Laubfall im Raum Hannover. Dadurch werden die Schienen glitschig, die Geschwindigkeit muss auf 40 km/h gesenkt werden. = plus 20 Minuten * Randalierende Fußballfans auf der Heimreise von der Begegnung Hannover 96/BVB Dortmund zerlegen zwei Erste-Klasse-Abteile. Der Polizeieinsatz und die notwendigen Reinigungsarbeiten kosten = plus 120 Minuten * Der ICE hält wieder einmal versehentlich nicht in Göttingen, Kassel und Bad Hersfeld. Eingesparte Zeit = minus 35 Minuten. * In Fulda verzögert sich die Abfahrt, weil zwei Teilnehmer der Bischofskonferenz sich bei der Besichtigung der Kellerräume in der Bischofsresidenz („Tebartz' Tiefparterre“) verlaufen haben. Da wartet man doch gern. = plus 5 Minuten * Der Bahnhof in Nürnberg muss wegen einer Solidaritätskundgebung des Kampfbundes „Freies Frankenland“ (Motto: „Katalonien ist erst der Anfang!“) gesperrt werden. Erst als das Bord-Bistro kostenlos Rostbratwürste mit Lebkuchen und Schanzenbräu serviert, kann freies Geleit für den ICE ausgehandelt werden = plus 100 Minuten. Summa: Verzögerung von 3.30 h 5 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gouvernante Geschrieben 28. Oktober 2017 Melden Share Geschrieben 28. Oktober 2017 (bearbeitet) Der nervige Teil der Fahrt beginnt ja hinter München. Stinkende Diesellok, in der Regel kein Netzempfang, enge Kurvenradien und daraus resultierendes Bummeltempo, gefühlte vMax 40km/h etc. bearbeitet 28. Oktober 2017 von gouvernante Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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