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Geschrieben

Hier windet es (die Hunde stehen fest am Boden), dank Ingwer und Sambal olek: innen ganz ohne Frösteln.

Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb Flo77:

Hier stürmt es nur, aber ohne Regen.

Hier regnet es, aber ohne Sturm 🙂.

 

@Shubashi: Du lässt die armen Hunde aber schon rein 😱?

Geschrieben

In Altona warf es sogar einen einbetonierten Sonnenschirm um – hätte man wohl doch besser einfahren sollen …

Geschrieben

Habe mich vorhin am Strand sandstrahlen lassen (Bft 9).

Geschrieben
vor 1 Minute schrieb gouvernante:

Habe mich vorhin am Strand sandstrahlen lassen (Bft 9).

 Uiiii -jetzt bist du ganz blank?
Das ist schön. Ich hingegen bin auf sandfreien 800 Metern Seehöhe und warte darauf, dass der Schnee liegen bleibt.

Geschrieben

Was ich mich gerade frage (und es ist wirkliche ohne jede Hintersinn):

Seit wann folgt auf die Berlinersaison beim Bäcker eigentlich unmittelbar die Heißweckensaison und ist das eine nationale Erhebung, äh, Bewegung?

(Ich musste heute eine ungefüllte kaufen...die Inflation hat den Preis der Füllung über den der Umhüllung getrieben.)

 

Dazu passt eine gute englische Mischung.

 

@Kara

Diese Hunde ... sind es gewohnt, dass sie Sessel und Sofas besetzen, sobald diese auch nur für den Small talk mit dem Postboten geräumt werden. 

 

 

Geschrieben (bearbeitet)
vor 1 Stunde schrieb Shubashi:

Was ich mich gerade frage (und es ist wirkliche ohne jede Hintersinn):

Seit wann folgt auf die Berlinersaison beim Bäcker eigentlich unmittelbar die Heißweckensaison und ist das eine nationale Erhebung, äh, Bewegung?

(Ich musste heute eine ungefüllte kaufen...die Inflation hat den Preis der Füllung über den der Umhüllung getrieben.)

 

"Heißwecken" musste ich erst einmal googeln. Ach so! Hedewich! Kenne ich aus meiner niedersächsischen Kindheit. Ist eine eher norddeutsche Angelegenheit, und offenbar auch auf die Karnevals-/Fastnachtszeit bezogen (sagt Wiki).
Ich knabbere übrigens gerade Schweizer "Fasnachtschüechli", schon der Name kratzt im Rachen, die Chüechli selber auch.

 

bearbeitet von Alfons
Geschrieben

Schieb' doch mal welche zur allgemeinen Verköstigung rüber. :blush:

Geschrieben

Ich könnte demnächst noch Krapeln (Rezept wohl der Posener Ecke) von einer angeheirateten Tante vorbei bringen, liegen nur noch in der Tiefkühltruhe …

Geschrieben
6 hours ago, o_aus_h said:

Ich könnte demnächst noch Krapeln (Rezept wohl der Posener Ecke) von einer angeheirateten Tante vorbei bringen, liegen nur noch in der Tiefkühltruhe …

 

Interessant, selbst das DWDS scheint „Krapeln“ nicht als Hauptwort zu kennen. Wohl Küchlein, die sich nicht zu Kapaunen auswachsen werden?

Mundartliche Krapfen-Abkömmlinge?

 

Jedenfalls überkommt mich ein behagliches Gefühl, wenn so jede Landschaft des Forums gerade ihre eigene vorfastnachtliche Bäckerei zum Tee hat.

Der ist gleich fertig, wer eine Tasse mag...?

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb Shubashi:

Der ist gleich fertig, wer eine Tasse mag...?

 

Frühaufsteher!
Ich gehe gerade meiner ersten Tasse Kaffee auf den Grund.
Nachmittags gern ...

Geschrieben

Im historisch stark deutsch geprägten Pennsylvania gibt es „Fastnachts“.

Das sind Berliner, es gibt sie bei manchen traditionellen Bäckern, oder Vereine organisieren einen Verkauf. Die besten gibt es bei farmer’s markets von Mennoniten oder Amischen

 

Werner

Geschrieben
vor 4 Minuten schrieb Werner001:

Im historisch stark deutsch geprägten Pennsylvania gibt es „Fastnachts“.

Das sind Berliner, es gibt sie bei manchen traditionellen Bäckern, oder Vereine organisieren einen Verkauf. Die besten gibt es bei farmer’s markets von Mennoniten oder Amischen

 

Werner

Das auf dem Bild sind doch keine Berliner/Pfannkuchen?

Geschrieben
vor 2 Minuten schrieb rince:

Das auf dem Bild sind doch keine Berliner/Pfannkuchen?

Bisschen dunkel vielleicht, aber abgesehen davon sahen die selbstgemachten meiner Oma oder Mutter auch so aus.

Beim Bäcker sehen die natürlich perfekt aus, einer wie der andere

 

Werner

Geschrieben

Die "Fastnachts" sehen fast so aus, wie die "Muuzen", die in meiner Familie zum Karneval (und manchmal Silvester) gebacken werden. Meine sind in der Regel deutlich heller.

 

In Kochbüchern findet man unter "Muuzen" meistens Backpulvergebäck, bei uns wird aber traditionell ein sehr gehaltvoller Hefeteig verarbeitet.

Geschrieben
vor 13 Minuten schrieb Flo77:

Die "Fastnachts" sehen fast so aus, wie die "Muuzen", die in meiner Familie zum Karneval (und manchmal Silvester) gebacken werden. Meine sind in der Regel deutlich heller.

 

In Kochbüchern findet man unter "Muuzen" meistens Backpulvergebäck, bei uns wird aber traditionell ein sehr gehaltvoller Hefeteig verarbeitet.

Ja genau sowas ist das. Heißen auf Unterfränkisch „Heïfeküsseli“ (Hefe-Kisselchen). Wahlweise mit oder ohne Marmelade drin. 
Und unbedingt in Schmalz gebacken (das wird auch bezüglich der „Fastnachts“ überall betont)

 

Werner

Geschrieben (bearbeitet)
vor 4 Stunden schrieb Shubashi:

Mundartliche Krapfen-Abkömmlinge?

Genau das (wobei unter Krapfen vielleicht auch nicht überall ganz das selbe verstanden wird?): Hefeteig, der einmal verknotet wird und nach dem Frittieren in Zucker gewälzt. 

Nachtrag: Habe jetzt erst Deinen dwds-Eintrag gelesen, könnte mir jetzt auch vorstellen, dass sich das Wort Krapeln vom „Umkrempeln“ ableitet, weil die Dinger wie gesagt einmal durchgeknotet werden. 

bearbeitet von o_aus_h
Geschrieben

Wenn ich das hier so lese, kriege ich HUNGER.

 

Mutzen :wub: gibt es bei uns nur auf dem Weihnachtsmarkt und dann mit Puderzucker.

Berliner/Pfannkuchen mag ich nicht sonderlich da zu groß, zu unhandlich und meistens mit richtigem Zucker außenrum.

Quarkbällchen & Co. sind schon besser.

Geschrieben (bearbeitet)
vor 50 Minuten schrieb UHU:

Wenn ich das hier so lese, kriege ich HUNGER.

 

Mutzen :wub: gibt es bei uns nur auf dem Weihnachtsmarkt und dann mit Puderzucker.

Berliner/Pfannkuchen mag ich nicht sonderlich da zu groß, zu unhandlich und meistens mit richtigem Zucker außenrum.

Quarkbällchen & Co. sind schon besser.

Meine Muuzen werden mit einem Wasserglas ausgestochen oder auf ca. 5x5 cm ausgeradelt und nach dem Frittieren mit Puderzucker gestäubt. Quasi Berliner im Kleinformat ohne Füllung.

bearbeitet von Flo77
Geschrieben
vor 26 Minuten schrieb Flo77:

… auf ca. 5x5 cm ausgeradelt …

OT: „Aber Fritzchen, du kannst doch nicht aus der Pfütze trinken, da sind doch Bakterien drin!“ – „Die sind alle tot, da bin ich doch vorher fünfmal durchgeradelt.“

Geschrieben
vor 39 Minuten schrieb Flo77:

Meine Muuzen werden mit einem Wasserglas ausgestochen oder auf ca. 5x5 cm ausgeradelt und nach dem Frittieren mit Puderzucker gestäubt. Quasi Berliner im Kleinformat ohne Füllung.

So groß sind die hier nicht.

Ich komme einfach mal zum Testessen vorbei ;)

Geschrieben
vor 4 Minuten schrieb UHU:

So groß sind die hier nicht.

Ich komme einfach mal zum Testessen vorbei ;)

Keine Ahnung, wann ich mal wieder welche backe. Bei den Fett- und Ölpreisen...

  • Sad 1
Geschrieben

Ich weiß grad nicht, ob ich mich nur besaufen oder ertränken soll... jedenfalls hätte ich gerne ein Fass guten Rotweins

Gast
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